Балаганная жизнь, где овощи как дети

Балаганная жизнь, где овощи как дети

Репортаж
Укринформ
Запорожье диктует цены на огурцы и помидоры на национальном рынке

Первые овощи, выращенные в Украине, появились в супермаркетах и на рыночных прилавках в марте. В прошлом году в это время у нас начался “первый сезон” карантина. Тогда же был объявлен полный локдаун: сначала остановились рынки, а затем закрылись и области. Фермерские хозяйства, которые только собрали первый урожай, буквально взвыли, поскольку были вынуждены отдавать за копейки товар, в который было вложено немало труда и денег.

А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕГОДНЯ?

...Если на мгновенье представить себе, что вдоль дороги нет ни одного указателя с названием населенного пункта, то даже тогда “проскочить” Каменско-Днепровский район все равно не удастся. Его можно узнать по “балаганам”. Для тех, кто не в курсе – это такие конструкции, обтянутые пленкой. Они могут быть дугоподобные и блочные, отапливаемые и нет, крошечные и 100-метровые. Ими район буквально усеян – у каждой семьи есть хотя бы одна теплица или “балаган”.

Проезжая мимо одного из сел, мы остановились, чтобы запечатлеть “балаганные поля”, на одном из них работала женщина. Мы подошли к ней, разговорились (правда, имя называть она не захотела). Женщине за 70, она живет вместе с мужем. Оба получают минимальную пенсию, которой, мягко говоря, мало на что хватает. У них есть 28-метровый “балаган”. Сейчас там растет редиска. В прошлом году они собрали неплохой урожай – 800 кг, но из-за карантина продали его практически за бесценок. Впрочем, собеседница не жалуется и заверяет: были рады и тому, что смогли наторговать. В этом году надеются, что и урожай будет хорошим, и цена.

Подъезжаем в Каменку-Днепровскую. На центральной улице стоит с десяток грузовых микроавтобусов и автомобилей. В них – мешки редиски. Открыто торговать нельзя – карантин. Стоим, наблюдаем. К месту "потянулись" полицейские. Провели разъяснительную беседу и... уехали. А торговля продолжилась.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ШМЕЛИ

Фермеры Екатерина и Сергей Никифоровы уже 6 лет занимаются развитием своего хозяйства. Начинали с 4-х “балаганов”, в которых высаживали 8000 кустов помидор, сейчас у них 2,2 гектара земли – и только одних томатов тут 60 000 кустов, еще есть огурцы и различные салаты.

Екатерина и Сергей Никифоровы
Екатерина и Сергей Никифоровы

“Когда мы сюда пришли, тут было голое поле. Ничего не росло. Земля была буквально пропитана гербицидами (химикатами). Нам пришлось все промывать, вывозить. Мы выращиваем розовый, красный помидор и огурец. 10 декабря был посев семян в кассеты, через три недели рассаду пикировали в стаканы, полтора месяца выращивали все в рассадниках, а с 20-х чисел февраля началась высадка растений на плантации”, – рассказывает Катя во время экскурсии по своему хозяйству.

“Балаганы” должны быть теплыми, сухими и проветриваемыми, ну и, конечно же, – нужно хорошее опыление. Никифоровы опыляют растения шмелями. Речь идет о специальных шмелях, выведенных искусственно для опыления цветка. Эта технология используется во всем мире, в Каменско-Днепровском районе она была внедрена 12 лет назад.

"Чтобы урожай был хороший, нужно растение постоянно подкармливать. Даже, когда плод будет сорван, нужно проводить обработку почвы от болезней и вредителей. В этом году есть проблемы с вирусами и белой гнилью. В прошлом – была жаркая весна, потом резкое похолодание в мае – и в результате у растений был бактериоз, который может привести к гибели всего урожая. Кроме коронавируса у нас добавились вирусы и тут", – говорит руководитель агроцентра “Агрополис” Валентин Алергуш.

Валентин Алергуш
Валентин Алергуш, Екатерина Никифорови и Ольга Звонарева

У каждого сорта томата есть своя стратегия выращивания. Например, высокий помидор можно садить через 35-40 см, среднерослый – 15-25 см.

Нам показали блочную теплицу, в которой растет высокий помидор – сорт “Агилис F1”. Катя называет этот сорт победным. Первые томаты (или, как говорят фермеры, первая кисть) могут весить от 600 до 900 граммов. За один оборот (от посева до сбора урожая), при правильном уходе, можно получить 10-11 кистей.

"Нельзя экономить на семенах. Семена – самое главное. Можно грамотно сэкономить на удобрении, обработке, но экономить на семенах – это глупость. Мы выращиваем в основном селекцию европейскую и американскую. Используются высококачественные бельгийские удобрения, испанские стимуляторы. Наши овощи – самые лучшие, не потому, что они наши, а потому, что мы выращиваем с применением органических удобрений и органику добавляем в почву. За границей нет нормальной почвы, они выращивают на камнях, в песке", – объясняет Валентин.

Он привозил в хозяйство Никифоровых иностранных селекционеров. Говорит, что многие препараты тестируются в их теплицах – это своего рода экспериментальная база.

БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

Строительство такого блочного “балагана” обошлось Никифоровым в 1,5 миллиона гривен. Нужно отработать два сезона, чтобы окупить расходы. Для сравнения, сделать "под ключ" простой 100-метровый “балаган” без отопления (сварить каркас, натянуть плёнку и т.д.) сегодня стоит около 150 000 гривен.

"Нужно иметь опыт. Один провал стоит сумасшедших денег", – говорит Сергей Никифоров.

Сергей Никифоров
Сергей Никифоров

Его супруга вспоминает, что за шесть лет не то, что шишки набили, а локти сбили до крови. Были и падения, и взлеты, но руки стараются не опускать. Коронавирус, точнее карантин и ограничения с ним связанные, стали для фермеров ударом ниже пояса.

"Это был ужас. Мы шли не то, что в "нули", в минус. Первые огурцы в 2020 году сдавали 25 марта, то есть, как раз на старте карантина. Мы сдали их по 45 гривен, а уже вторую сборку некуда было девать. Все закрыли, у нас стояло по 200-300-500 ящиков с огурцами, и мы их продавали по 7 гривен, а должны были – по 40. Топливо, зарплата рабочим – мы на каждой сборке теряли 100 000 гривен", – вспоминает Катерина.

Она даже не хочет думать, что было бы с хозяйством, если бы рынки не открыли.

Валентин Алергуш
Валентин Алергуш

Валентин Алергуш тем временем вспоминает, как в прошлом году из-за карантина люди не могли купить даже посадочный материал. Ведь тогда "ковид" на пару недель повесил замки на все непродовольственные магазины.

КОГДА В ГОДУ ВЫХОДНАЯ ВСЕГО ОДНА НЕДЕЛЯ

В хозяйстве Никифоровых работает 30 человек, в том числе и бригадиры. Рабочий день длится 10-12 часов. За час работы фермеры платят в среднем 40 гривен.

Выращивание овощей – непрерывный процесс. Чтобы заработать, в теплицах и “балаганах” постоянно должно что-то расти.

"Этот помидор, – Катя показывает на кусты, на которых красуются зеленые плоды, – будет готов к отгрузке 1-5 мая. Помидор будем собирать до 20 июля. Кстати, в том году мы 25 июня уже закончили сбор, а в этом – решили применить новую технологию и стимулировали корень, чтобы одно растение дало на 2-2,5 кг томата больше, чем заложено в его норму".

Весь процесс – от замачивания семян до сборки последних плодов – расписан в прямом смысле слова по дням. В июле "пустые" кусты вырвутся, территория будет зачищена. Отдыхать она будет 3-4 дня, а потом в течение максимум недели сюда пересадят растения из рассадников, которые начнут сеять с 25 июня – по одной семечке в отдельные кассеты… И так до ноября. Затем плантации зачистят, короткий перерыв – и все заново.

"Я знаю, что хочет тот или иной помидор, понимаю, что и как должно быть, вижу, что нравится, а что нет", – рассказывает фермерка.

"Вы о них рассказываете так, будто это дети", – отвечаю я.

"Это круче, чем дети. Это дети, когда у них лезут зубы, которые просят внимания 24 часа в сутки", – смеется собеседница, у которой трое детей.

В разговоре выясняется, что у Кати два образования: по первому – она фельдшер, а по второму – экономист.

МАРКЕТЫ ВЫКУПИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ

Катя говорит, что работает с такими сортами розовых томатов, как “Пинк Хит F1” и "Мануса F1". Хоть розовые сорта и более капризные, но фермеров они устраивают. А вот "Агилис F1" – самый любимый. С ним Никифоровы работают уже 5 лет и менять на другой пока не готовы. По словам фермерки, в этом году в тренде будет красный томат, но из-за того, что с ним больше хлопот, большинство фермеров района перешли на розовые сорта.

"У нас с мужем был спор: что мы будем садить? Мы всегда садили 40 000 кустов красного томата. В этом году в два раза меньше его посадили. И высадили розовый. Не дай Бог, нас снова закроют на карантин. Если красный помидор может на кусте висеть неделю, то розовый – нужно собрать на второй день и сразу же продать, а у нас его не тонна, и не две…", – говорит Екатерина.

Помидоры, которые сейчас растут в блочном “балагане”, уже проданы. Его закупает одна из торговых сетей. С покупателем уже обговорили цену от первого и до последнего плода.

"Из-за коронавируса продавать овощи стало сложнее. Рынок придавливает ценовую политику, и большие супермаркеты не дают той цены, которая должна быть. Впрочем, если товар хороший, то проблем со сбытом нет. Сейчас мы продаем в АТБ, Варус, Сильпо – всю Украину снабжаем и в Беларусь продаем, а раньше (до войны) все уходило в Россию", – говорит Сергей.

Никифоровы хотели бы расширить хозяйство, но за паи, которые подходят им территориально, просят слишком высокую цену – несколько тысяч долларов. Брать взаймы фермеры не привыкли, рассчитывают только на свои силы и пока не могут позволить себе такие расходы.

COVID-19 ОБЕСЦЕНИЛ РЕДИСКУ И ОСТАВИЛ ФЕРМЕРОВ БЕЗ ПЕРВЫХ ДЕНЕГ

Как в кассеты высаживают семена, нам показал начинающий фермер Максим. Ему 25 лет. Фермерством занимается второй год.

Фермер Максим
Фермер Максим

"У нас 18 соток земли. Мы сами работаем, еще не заработали, чтобы нанимать кого-то. Жалею о том, что начал заниматься этим делом (фермерством - авт.) так поздно. До этого катался по миру, работал, смотрел – и вот второй год, как занимаюсь выращиванием овощей", – рассказывает Макс.

Он работает в агроцентре и уверен, что овощи нужно выращивать с применением современных технологий и удобрений, но у его родни на этот счёт свои взгляды.

"Мои родители с моими методами пока не согласны, они по старинке привыкли – нитраты всякие, но пошли на компромисс, делаем по-моему, результат есть", – делится Макс.

Он показывает кассеты, в которых едва виднеется сладкий красный кубовидный перец – кассет 2500 штук. По меркам фермера, это немного, высаживают его, чтобы земля не пустовала. Мол, есть свободный клаптик. Перец в грунт высадят в мае.

Кроме того, мама Макса, Валентина Николаевна посеяла томаты, которые через 35 дней “переедут” в “балаган”, урожай будут собирать до октября. При этом в теплице уже растёт основной помидор.

"Тут есть коммерческие сорта и есть сортоиспытательный участок. Мы испытываем сорта, которые будут вводиться на рынок. Было 40 сортов, мы отобрали те гибриды, которые будут продаваться", – добавляет Валентин Алергуш.

До того, как высадить в “балаганы” помидоры, тут выращивали редиску. К слову, эти “балаганы” без отопления.

"В прошлом году редиску из-за карантина пришлось сдавать по 6-8 гривен. Выбора особо не было: нужно либо продавать, либо выбросить. Она не может лежать. Для нас редиска – это возможность заработать первые деньги и вложить их в помидоры, но этого заработка не было. В прошлом году я собрал 1,3 тонны с 4 соток. Это не много, можно было больше, но мне нужно было уже высаживать помидоры. В этом году урожайность меньше. Посеял чуть меньше – методику другую испытывал. Зима – морозы минус 20 ударили, солнца нет, тепла нет. Урожай собрали 20 марта. Урожайность не очень, но цена радует – в среднем 38 гривен за килограмм. Несколько сборок было. Цена спасла", – рассказывает Максим.

Парень признается, что хочет заниматься фермерством и верит, что года через 2-3 у него будет свое хозяйство.

ПРОГРАММИСТ СТАЛ АГРОНОМОМ

26-летний Владимир Панкеев вместе с супругой Алиной занимаются выращиванием огурцов и томатов.

Владимир Панкеев с сыном
Владимир Панкеев с сыном

Заходим во двор, видим коробки с огурцами, их приготовили для продажи, рядом – “балаган”. Заходим внутрь, а там настоящие джунгли. Длинные ряды и, куда ни повернись, – везде огурцы: снизу – созревшие, можно сорвать и отправить в ящик для продажи, сверху – крошечки, которые совсем недавно завязались.

"В теплице начинается работа с 10 января. Посев был 27 января, а 6 марта высадили огурцы", – рассказывает Владимир и уточняет, что огурцы, которые мы видели на улице в ящиках – для продажи на рынке, для супермаркетов соберут более длинный плод.

Балаган отапливается углем, но фермер планирует перейти на пеллеты, что позволит сэкономить на отоплении почти в два раза.

"Эта теплица съедает 53 000 гривен. Огурец – теплолюбивая культура. Минимально допустимая температура в теплице +20 градусов, средняя температура +24-25 градусов. Огурец простит экономию на питании, болезнь и вредителя можно "потушить". Важно правильно организовать климат – это 70-80% успеха. Была ситуация, когда в топке я допустил упущение – и за ночь пошел сброс завязи. Всего одна ночь. Огурец ошибок не прощает, помидор более стрессоустойчив. Но с другой стороны, урожай томата нужно ждать 2,5 месяца, а огурец – месяц", – говорит Владимир.

Выращивание огурцов для него новое направление, а вот томатами занялся сразу после школы и работает с ними уже 12 лет.

1 апреля у Владимира была первая в этом году продажа огурцов – 50 гривен за килограмм, на следующий день цена опустилась до 40-а. Сейчас держится на уровне 33-35 гривен. Фермеры понимают, что огурец не является продуктом первой необходимости, тем более в период карантина.

"В прошлом году, могу взять тетрадь, у меня все написано, огурец сдавали по 10 гривен. Он быстро портится, а рынки были закрыты и никто не понимал, когда откроют регионы", – вспоминает фермер.

В хозяйстве Панкеевых сейчас работает 4 человека. Всего за сезон прошло около 20 человек, но отобрали тех, кто работает качественно.

"Главное – быть внимательным и ответственным. Огурцы собираем каждые 2-3 дня. В целом работаем по 10-12 часов. В день мы платим 550-590 гривен, 6 рабочих дней в неделю. Главное требование, чтобы не оставляли переросшие огурцы", – рассказывает собеседник.

В ходе общения выяснилось, что Владимир с 9 класса всерьёз увлекался компьютерными технологиями, выиграл не одну районную олимпиаду, сдал ЗНО и поступил на бюджет в ЗНТУ (ныне “Запорожская политехника”). Но уже через 2 месяца понял, что ненавидит специальность, о которой столько мечтал. Недолго думая, бросил учёбу. Говорит, что мама была в шоке.

"Летом поступил на бюджет в другой вуз. На агрономию. Да-да, я дипломированный агроном. Честно признаться, поступил – лишь бы был диплом, но параллельно начал заниматься фермерством и понял, что это моё. Увлекся. Сейчас все только начинается. У меня есть большое желание развиваться и меня не останавливает ни низкая цена, по которой приходится продавать урожай, ни карантин. Я хочу реализоваться", – добавил Владимир.

Когда мы ехали в Каменку снимать этот материал, лично я была уверена, что нашими героями будут люди, возраст которых 55+. Но оказалось, что сегодня развивают овощную столицу Украины и те, кто не так давно окончил школу.

Люди не боятся вкалывать 350 дней в году. Остальные дни, как говорила героиня нашего материала Катя Никифорова, можно немного отдохнуть.

Ольга Звонарева, Запорожье
Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-