Ветераны АТО приковали себя к скале на акции против затопления острова Гардовый

Ветераны АТО приковали себя к скале на акции против затопления острова Гардовый

Фото, видео
Укринформ
На Николаевщине участники войны на востоке Украины, потерявшие конечности, приковали себя к скале в знак протеста против поднятия уровня Александровского водохранилища и затопления острова Гардовый.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил один из организаторов акции, председатель Николаевской ОО "Ассоциация участников и инвалидов АТО" Илья Шполянский.

«На острове Гардовый, который находится на территории Нацпарка "Бугский гард", наша организация совместно с Национальным корпусом и всеми неравнодушными проводит акцию "Меня не убил российский солдат, меня убивает Энергоатом". 21 апреля три ветерана АТО, которые потеряли на российско-украинской войне конечности, приковали себя цепями к острову. Это экс-заместитель министра по делам ветеранов Украины Александр Терещенко, руководитель штаба "Противодействие затоплению Бугского гарда" Олег Кравец и кавалер знака отличия "За пролиту кров" 1 степени Александр Кротик», - рассказал Шполянский.

На Николаевщине участники АТО приковали себя цепями к скале, протестуя против затопления острова Гардовый / Фото: novosti-n.org

По его словам, таким образом они хотят предупредить чиновников из Энергоатома, что ветеранское и экологическое сообщество Николаевщины не допустит затопления острова.

Стоит отметить, что их возмущение вызвало сообщение о том, что НАЭК «Энергоатом» вместе с ЮУ АЭС объявил общественные обсуждения проекта достройки Ташлыкской ГАЭС, который предусматривает поднятие уровня Александровского водохранилища еще на 6 м - до 20,7 м. Причем, это сделано именно сейчас, во время карантина, который запрещает массовые мероприятия и собрания людей.

По мнению специалистов, если это произойдет, то вода затопит и уничтожит остров, который имеет неповторимый живописный ландшафт и уникальные растения, многие из которых занесены в Красную книгу. Кроме того, это место имеет национально-историческую ценность, ведь связано с эпохой украинского казачества. Здесь был центр Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского.

Читайте также: Большинство блоков украинских АЭС могут работать еще 60 лет - Энергоатом

Ныне эта территория является памятником культуры национального значения и частью регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье».

Стоит отметить, что идея поднятия уровня Александровского водохранилища не нова. Атомщики уже много лет пытаются это сделать, но каждый раз сталкиваются с сопротивлением общественности.

По мнению атомщиков, достройка Ташлыкской ГАЭС станет шагом к энергетической независимости страны. Ведь после завершения ее строительства Украина ежегодно дополнительно будет получать 570,5 млн кВт/ч электроэнергии. Кроме того, главным назначением ГАЭС является стабилизация работы энергосистемы и смягчение последствий увеличения доли возобновляемой (солнечной и ветровой) энергетики в ее составе.

Что касается нынешней акции ветеранов, то в распространенном заявлении ОП ЮУАЭС отмечается, что, мол, «воины АТО подверглись провокациям, лжи и стали живым оружием в руках политических дельцов и аферистов, чьи интересы не имеют ничего общего с защитой окружающей природной среды и истории".

Относительно окончательного решения о заполнении Александровского водохранилища, то его будет принимать Верховная Рада Украины, и это будет сделано с соблюдением всех законодательных норм.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-