В Припяти к годовщине Чернобыльской катастрофы откроют выставку техники

В Припяти к годовщине Чернобыльской катастрофы откроют выставку техники

Фото
Укринформ
В Припяти к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы 26 апреля пройдет выставка техники, которую привлекали к ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

На выставке под открытым небом будут представлены 20 экспонатов.

К ликвидации последствий Чернобыльской аварии приобщалось много разной по назначению и мощности техники. Однако сегодня относительно целыми и чистыми остались единицы, ведь всю зараженную радиоактивным облучением технику отправляли в могильник отходов или отстойник, говорится в сообщении.

Специалисты Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения приложили много усилий, чтобы воплотить в жизнь этот проект. Специальную технику доставили из площадок ЧАЭС, городов Припять и Чернобыль. Организаторы провели дозиметрическую проверку экспонатов, чтобы убедиться, что уровни облучения позволяют проводить экскурсии.

Среди самых интересных экспонатов: установка местного проветривания на базе БелАЗ 7548, которую использовали в дезактивации территории зоны отчуждения; инженерная машина разграждения ИМР-2; разведывательная химическая машина «Кашалот»; автомобильная разливочная станция АРС-14. 

Такие станции помогали проводить дезактивацию техники, прибывавшую в пункты специальной обработки с Чернобыльской АЭС. Также они обрабатывали местность, зараженную радионуклидами, и другую технику, работавшую в период ликвидации последствий аварии и позже.

Читайте также: Годовщина Чернобыльской трагедии: УИНП записал аудиоролик и запускает всеукраинскую акцию

Как сообщал Укринформ, с 21 апреля в Киеве проходит информационно-коммуникационная кампания Департамента общественных коммуникаций «35 лет Чернобыльской катастрофе», посвященная роли столицы в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Фото: mepr.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-