Звездный час «шайтановой ягоды»

Звездный час «шайтановой ягоды»

Укринформ
Как в Запорожской области вырастили самый крупный в Европе кизиловый сад

В Запорожской области растет самый большой в Европе кизиловый сад. В нем насчитывается более 12 000 деревьев и 24 сорта кизила. Рекомендации по уходу за садом фермерам дает доктор биологических наук, собравшая самую большую коллекцию кизила в стране.

О "капризности" кизила, экспорте ягоды и сотрудничестве с известными кондитерами корреспонденту Укринформа рассказал основатель сада, фермер Сергей Ольшанский.

ОРГАНИЧЕСКИЙ САД НА 12 ТИСЯЧ ДЕРЕВЬЕВ

Кизиловый сад в селе Новое (Токмакский район) посадили в 2013 году.

"Когда принимал решение, что посадить в саду, то понимал, что орехами уже занимаются, черешню, абрикос, сливу, виноград тоже выращивают. Лезть в этот рынок нет смысла, нужно искать свою нишу. Остановился на кизиле. Нам трудно, мы первые. Плюс ко всему, культура потребления кизила слабо развита”, – рассказывает Сергей Ольшанский.

Самым крупным ранее считался кизиловый сад, который расположен в Крыму, в селе Лекарственное, фитосовхоз “Радуга”. Там росло 7500 деревьев. Ольшанский решил пойти на рекорд и сразу посадил в своем саду 10 500 деревьев. Потом добавил еще 2000. Вот только рекордный размер сада до сих пор официально не зарегистрирован. По словам фермера, представители Национального проекта "Книга рекордов Украины" все никак не доедут в село Новое.

Сергей Ольшанский
Сергей Ольшанский

“Мы разговаривали с представителями Книги рекордов Украины, они почему-то не хотят приезжать, но эту тему мы не выбросили из головы”, – добавляет Ольшанский.

В его саду сегодня насчитывается 24 сорта кизила, что также является рекордом для Украины. Как оказалось, такую большую коллекцию растений запорожцы получили случайно.

“Нам бы хотелось иметь два-три сорта, которые подходят к нашей промышленной переработке, но там, где мы покупали, нам, прошу прощения за выражение, “впарили” не совсем то, что мы хотели, и у нас получилась такая большая коллекция. Но зато у нас есть и коралловый кизил, и желтый, и белый, раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый”, – рассказывает фермер.

Рекомендации по уходу за садом, подкормке дает известная селекционер, ученый-агроном, доктор биологических наук Светлана Клименко. Она собрала самую большую коллекцию кизила в стране, содержащую 150 генотипов этого растения, а также лично вывела полтора десятка зимостойких, крупноплодных сортов кизила и еще столько же новых сортов подготовила к регистрации. Если верить Google, то большего количества сортов кизила никто в мире не селекционировал.

Кизил считается некапризным растением, но если он растет в лесу или на даче, а если это промышленный сад, то есть, конечно, свои проблемы и болезни.

“Проблем меньше, чем, например, у абрикоса, черешни или малины, но все равно они есть. Вредители тоже есть. Мы уже 7 лет сертифицируемся по системе «органик стандарт». Это значит, что мы не можем обрабатывать сад химией. Мы соблюдаем правила, ежегодно и даже не один раз в год – к нам приезжает инспекция. Мы обрабатываем землю механическим способом, применяем препараты только те, которые есть в каталоге “органик стандарт” – это биологические препараты, без химии”, – делится фермер.

КАЖДЫЙ ГОД УРОЖАЙ КИЗИЛА ДОЛЖЕН УДВАИВАТЬСЯ

Сортовой кизил, который вывела Светлана Клименко, адаптирован к региональным погодным условиям: он легко переносит морозы до 30 градусов, но для него опасны поздние весенние заморозки. Это подтверждает ситуация, которая произошла весной 2020 года, тогда кизил активно зацвел, днем столбик термометра поднимался до +20, а ночью – падал до 11-12. В результате погодных колебаний некоторые сорта кизила совсем не завязались. Поэтому вместо прогнозируемых 50 тонн урожая – собрали 22.

“Как говорит Светлана Клименко, из 50 лет у кизила урожайные 48. Я надеюсь, что мы уже один год пролетели”, – отмечает Ольшанский.

Если в прошлом году кизил зацвел 8 марта, то в этом году на конец марта растение еще “спало”. Первые ягоды созревают во второй половине июля, а поздние – находили в саду даже в декабре.

По словам Сергея Ольшанского, у кизила есть особенность: каждый год урожай удваивается. Если эта математика сработает, то в этом году в саду должны собрать порядка 44 тонн кизила. На проектную мощность сада должны выйти максимум через 10 лет и собрать 1000 тонн урожая.

Некоторое время назад Ольшанский создал торговую марку Famberry, под которой выпускает кизиловую продукцию: компоты, варенья, морс, соусы, пастилу. В прошлом году впервые запорожскую ягоду можно было увидеть на прилавках супермаркетов “Новус” и “Ашан”, “Варус”. Пробную партию запорожского кизила отправили в Германию и Америку, сейчас ведутся переговоры о поставке ягоды в Канаду.

И СОУС, И ДЖЕМ, И ДРОПСЫ

“Мы были на различных выставках в Кельне, Берлине, Риге, Софии, Дубаях, Познани. Люди спрашивают, что это, пробуют, им нравится, но они не знают, что такое кизил. Черешню, малину, вишню знают, а кизил – нет. Я вижу перспективу. У каждой нации есть звездный час и у каждой ягоды он есть. Все 7 лет мы занимаемся популяризацией кизила. Мы писали всем звездным шефам Украины. Не так давно мы познакомились с Елиной Бойко – это известная в Украине и за рубежом шоколатье, которая проводит много мастер-классов. Она сама родом из Молдавии и знает, что такое кизил, она его любит. Мы поняли друг друга с полуслова. Сейчас она делает шоколад с кизилом, карамели, мармелад. Мы ведем с ней переговоры о производстве кизилового рахат-лукума. Это будет абсолютно новый продукт. Мы сотрудничаем с компанией из Днепра, которая выпускает сублимированный продукт – дропсы. Для нас это новое направление. От кислого и горького до кисло-сладкого и сладкого – из кизила можно делать и соусы к мясу, и сладости”, – делится планами фермер.

Кизил называют шайтановой ягодой или мужской ягодой, говорят, что он обладает множеством лечебных свойств. Все полезные свойства кизила сохраняются при шоковой заморозке, и ягода даже становится вкуснее. Сергей Ольшанский говорит, что для переработки лучше подходит замороженная ягода; для варенья – твердая и чуть-чуть несозревшая, чтобы в процессе варки не разлезлась; для пюре, соусов, джемов, дропсов – кизил должен быть максимально спелый, тогда он слаще и лучше отдает сок.

Ольга Звонарева, Запорожье

Фото предоставил фермер Сергей Ольшанский

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-