Креминь просит через суд лишить русский язык статуса регионального в Николаеве

Креминь просит через суд лишить русский язык статуса регионального в Николаеве

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь повторно обратился к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой по обеспечению в судебном порядке отмены решения Николаевского горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Об этом говорится на странице уполномоченного в Фейсбуке, передает Укринформ.

"22 апреля состоялось очередное пленарное заседание сессии Николаевского городского совета, на которой депутаты в очередной раз проигнорировали вопрос отмены этого неконституционного решения. Хотя они должны были это сделать в шестимесячный срок со дня вступления в силу ЗУ “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” - то есть полтора года тому назад. В связи с этим повторно обращаюсь к ГПУ обеспечить его отмену в судебном порядке», - отметил Креминь.

Читайте также: Креминь потребует от партий лишить мандатов депутатов, нарушающих языковой закон

По его словам, Николаев остается едва ли не единственным городом в Украине, где до сих пор действует это антиконституционное решение. Вновь избранные депутаты, как и городской голова, сознательно игнорируют законодательство. Языковой Омбудсмен также сообщил, что в настоящее время осуществляются мероприятия государственного контроля за применением государственного языка отдельными депутатами Николаевского городского совета, которые систематически нарушают статью 12 языкового закона.

Как сообщалось, в Николаеве в 2012 году русскому языку был предоставлен статус регионального. И до сих пор депутаты ни разу не пытались его отменить.

Читайте также: В Херсоне на депутата ОПЗЖ пытались повесить плакат с надписью «пособник оккупантов»

По обращению Уполномоченного уже отменены все решения органов местного самоуправления о функционировании региональных языков на территории Закарпатской области, решения Рубежанского и Старобельской городских советов Луганской области, статус регионального языка отменен также и в Одессе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-