Как журавлики в Японии: в Славутиче создали цветок-символ возрождения после аварии на ЧАЭС

Как журавлики в Японии: в Славутиче создали цветок-символ возрождения после аварии на ЧАЭС

Фото
Укринформ
Город Славутич Киевской области запустил международный челлендж по изготовлению тысячи белых бумажных роз как символа возрождения пострадавших от Чернобыльской катастрофы территорий.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью Славутичского городского совета Татьяна Бойко.

"К 35-й годовщине Чернобыльской трагедии в Славутиче родилась коллективная идея создать символ восстановления пострадавших территорий - бумажный "Цветок возрождения" в технике оригами (наш аналог японских журавликов) - и запустили челлендж по его изготовлению. Этим символом стала белая роза, которую сейчас изготовляют не только по всей Украине, но и во многих странах мира", - сказала Бойко.

Читайте также: В Припяти к годовщине Чернобыльской катастрофы откроют выставку техники

Она рассказала, что символическая белая роза появилась в Славутиче 5 лет назад. Ее оригинальный сорт, выведенный специально к 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы, Украине подарил директор по экспорту всемирно известной в области цветоводства французской компании Meilland International Филипп Манги. Он привез в Украину более 100 саженцев розовых кустов, и они были высажены на территории Чернобыльской АЭС и в городе Славутиче. Название сорта этого цветка символизирует надежду и возрождение, а цветет он с весны до поздней осени.

В Славутиче создали цветок-символ возрождения после Чернобыльской катастрофы / Фото предоставлены Дворцом детей и молодежи Славутича

В связи с этим подарком в Славутиче и возникла идея изготовления белых роз из бумаги в технике оригами. Они стали символом не только чистой окружающей среды и города Припяти, визитной карточкой которого были розы, но и знаком солидарности с японским народом, который пережил бомбардировку Хиросимы и аварию на атомной станции "Фукусима".

Читайте также: Годовщина Чернобыльской трагедии: УИНП записал аудиоролик и запускает всеукраинскую акцию

Международный челлендж по изготовлению "Цветка возрождения" в Славутиче стартовал с городского Дворца детей и молодежи еще 1 апреля. Как рассказала его директор Нина Еремина, на сегодняшний день одни лишь жители Славутича сделали около двух тысяч бумажных роз. А вообще к акции присоединилась молодежь практически из всех областей нашего государства и ряда стран мира - Японии, Беларуси, Латвии, Польши, Словении, Казахстана и др. На сегодняшний день участниками челленджа изготовлено уже более 100 тысяч символических поделок.

По словам Ереминой, пока это - акция по созданию символа и ознакомлению с ним. Как развивать идею дальше - в Славутиче будут думать.

Читайте также: В Харькове к годовщине Чернобыльской катастрофы представили 950 плакатов художников из 53 стран

"Меня некоторые уже обвиняют в неэкологичности этого челленджа, дескать, переводится много бумаги. Но так можно сказать о переводе любых материалов на все творческие поделки в мире. Но мы дружим с японцами, и они нас многому учат. Так, например, бумажных журавликов в Японии собирают и перерабатывают в экологическую бумагу, из которой затем изготавливают национальную куклу окигари кобоши. То есть дают "журавликам" вторую жизнь. Со временем, надеюсь, и мы что-нибудь придумаем", - отметила директор.

Бумажных журавликов в свое время делала 12-летняя японская девочка Садако Сасаки, которая стала жертвой ядерной бомбардировки Хиросимы в 1945 году. Она умирала от лейкемии и поверила, что, изготовив 1000 птиц, выздоровеет. Девочка не успела сделать нужное количество, но с тех пор бумажный журавлик стал всемирным символом мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-