Музей «Тюрьма на Лонцкого» во Львове из-за пожара значительно пострадал

Музей «Тюрьма на Лонцкого» во Львове из-за пожара значительно пострадал

Фото
Укринформ
В помещении Национального музея "Тюрьма на Лонцкого", бывшей тюрьмы КГБ и Гестапо, в четверг, 22 апреля, произошел пожар.

Значительные потери причинены уникальному памятнику истории - помещению музея, бывшей тюрьме КГБ и Гестапо: уничтожена прооводка, отопление, необходима безотлагательная реставрация, сообщил в комментарии корреспонденту Укринформа директор музея Руслан Забилый.

"Пожар начался в котельной СБУ, которая прилегает к зданию музея и которую мы также используем. Возможно, это произошло из-за короткого замыкания в электросети. Прежде всего загорелось перекрытие крыши, горели балки, часть окон выбиты, а хуже всего - еще до сих пор из-за обилия используемой воды, а работало до 9 единиц техники ГСЧС, затоплены коридоры. Слава Богу, ни архивы, ни фондохранилища, ни рабочие кабинеты не пострадали. Но в целом необходима срочная реставрация", - отметил Забилый.

По его словам, чтобы дать оценку причиненным убыткам, сегодня в музее была проведена работа комиссии, которая состоит из представителей Галицкой районной администрации Львова, управления охраны культурного наследия ЛГС, представителей города. Заключения комиссия обещала предоставить с понедельника.

Первым о причиненных убытках "Музея на Лонцкого" написал в Фейсбуке народный депутат Владимир Вятрович. 

"Самое ценное имущество - архив ОУН и УПА, а также специализированная библиотека Центра исследований освободительного движения, которые хранятся в музее, под угрозой затопления. Как и уцелевшие пока фондохранилища и лаборатория музея. Но уже сейчас очевидно, что музею необходимы средства для восстановления, прежде всего - перекрытия крыши, которая сейчас открыта для дождей и непогоды, установки дверей и окон, осушения помещений и т.д.", - отметил Вятрович.

Читайте также: На Львовщине нашли бидон с документацией ОУН

Он добавил, что благодаря преданности и храбрости работницы музея Лидии Тополевской, которая бросилась спасать наследие и исторические ценности, удалось избежать ряда разрушений.

Последствия пожара в Национальном музее «Тюрьма на Лонцкого» / Фото: Volodymyr Viatrovych и Yaryna Yasynevych, Facebook

"Лидия Тополевская всё время находилась заблокированная на третьем этаже здания, среди дыма и огня, но, к счастью и благодаря пожарным, не пострадала", - подчеркнул Вятрович.

Уникальный в Европе украинский Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого" создан в бывшем застенке КГБ и Гестапо, он один из трех в Восточной Европе (два других - это музей-тюрьма НКВД в Вильнюсе и музей-тюрьма Штази в Берлине).

Музей открыт 28 июня 2009 года, 14 октября 2009 года он получил статус национального.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-