Во Львове демонтируют советский монумент Славы

Во Львове демонтируют советский монумент Славы

Фото
Укринформ
Во Львове по улице Стрыйской проводят демонтаж советского монумента Славы. На его месте установят новый памятник украинским солдатам, а остатки разобранного мемориала передадут в музей «Территория террора».

Об этом в комментарии сообщил начальник отдела коммунального хозяйства Галицкого района Львова Виктор Дубиняк, передает Укринформ.

«Сейчас, согласно решению исполнительного комитета Львовского городского совета и согласно соглашению, которое мы заключили с подрядной организацией, происходит демонтаж мемориала Славы. Позавчера демонтировали первую скульптуру. Сейчас как раз выясняем как лучше это проводить, чтобы сохранить барельефы и перевести их в музей «Территория террора». На данный момент сложно спрогнозировать, как в дальнейшем пойдут работы, на это потребуется около недели времени», - отметил Дубиняк.

Ответственность за работы по демонтажу и перевозке частей мемориала в музей возложены на Галицкую районную администрацию Львова.

По словам Дубиняка, после демонтажа во Львове объявят архитектурный конкурс на лучшее проектное предложение обустройства территории, ограниченной улицами Стрыйской, Героев Майдана, Витовского и Франко. На месте монумента боевой славы советских Вооруженных Сил должны обустроить мемориал почтения памяти украинского воина.

Как сообщалось, решение о демонтаже Мемориала Славы было принято городским советом еще в 2018 году, комиссия признала его аварийное состояние. В 2019 году снесли 30-метровую стелу памятника Славы, а также демонтировали большую советскую звезду, расположенную на бетонной стене. Отдельные части стелы передали в музей «Территория террора».

Читайте также: Добкин за полмиллиона купил барельеф со львовского Монумента Славы

Монумент боевой славы советских вооруженных сил во Львове - мемориал в память о советской армии. Открыли его в мае 1970 года. Ансамбль мемориала состоял из 30-метровой стелы, бетонной композиции с фигурами воинов и аллегорических фигур советского воина и «Родины-матери».

Фото: Роман Балук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-