Одесчина и Харьковщина рассказали Ляшко о вакцинации и «не очень обоснованных» опасениях

Одесчина и Харьковщина рассказали Ляшко о вакцинации и «не очень обоснованных» опасениях

Укринформ
Первую партию COVID-вакцины AstraZeneca/Covishield в Одесской области пока полностью не использованы, потому что много местных медиков переболели коронавирусом и получили естественный иммунитет. На Харьковщине говорят, что придержали 2 тысячи доз AstraZeneca для введения второй дозы препарата.

Как передает корреспондент Укринформа, генеральный директор Одесского областного центра общественного здоровья Оксана Денисенко прокомментировала публичный "привет" главного санитарного врача Виктора Ляшко о наличии в области 30-процентного остатка вакцины.

"До старта прививочной кампании многие медработники Одесской области уже переболели «ковидом» и получили природный иммунитет. Поэтому желающих попасть в первую волну вакцинации было не очень много. Однако в марте был проведен повторный сбор желающих вакцинироваться среди целевых групп в соответствии с 1 и 2 волной. И выразили готовность вакцинироваться 2 тыс. 564 работника учреждений здравоохранения, или 8,5% от общего количества медиков, подлежащих вакцинации ", - отметила Денисенко.

Читайте также: Вакцинация второй дозой AstraZeneca пройдет в мае-июле - Ляшко

По ее словам, впоследствии удалось повысить уровень желающих вакцинироваться среди этой целевой группы благодаря коммуникационной работе Департамента здравоохранения и областного центра общественного здоровья. По состоянию на 23 апреля провакцинировано 8 тыс. 729 работников учреждений здравоохранения, что составляет почти 30% от целевой группы.

"Сейчас продолжается вакцинация тех медицинских работников, которые должны были попасть в первую волну, - уточнила Денисенко. - Остаток вакцины у поставщиков медицинских услуг составляет 8 тыс 380 доз. Мы считаем, что до истечения срока - конца июня - вся вакцина будет использована".

Читайте также: Ляшко назвал область, где откроют больше всего пунктов COVID-вакцинации

Денисенко добавила, что по распределению вакцины AstraZeneca / Covishield для первой волны вакцинации Одесская область заняла пятое место по количеству полученных доз (25 900) - после Киева, Львовской, Днепропетровской и Харьковской областей. Сейчас по количеству провакцинированных лиц область занимает 10 место в Украине.

Советник председателя Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан также прокомментировал заявление заместителя министра здравоохранения - главного санврача Виктора Ляшко, сообщает корреспондент Укринформа.

«У меня есть своя точка зрения по этому вопросу, и у меня есть представление, как должны были бы сделать, чтобы этого не было. Те должностные лица, которые отвечали за их (дозы вакцины - ред.) использование, они имели видение свое. Я напомню, что (прививки) CoviShield должны делаться два раза с интервалом в 30 дней, и те должностные лица, которые придерживали или задерживали введение этой партии (вакцины - ред.), пытались получить от государства гарантированную вторую партию», - пояснил Галацан.

Читайте также: Украина получит от COVAX еще две партии вакцины - какие именно

Он добавил, что поступления в Украину произведенной в Южной Корее вакцины AstraZeneca, которая полностью взаимозаменяема с CoviShield, показывает, что опасения ответственных должностных лиц были «не очень обоснованы».

По данным советника председателя ОГА, в регионе не использовали чуть более 2 тыс. доз.

«Если в Украину заходит партия AstraZeneca, которая биологически и генетически идентична индийской, то остаток надо использовать. За день, за два это возможно, у нас достаточно бригад и пунктов для вакцинации», - сказал Галацан.

На уточняющий вопрос журналистов, о каких именно ответственных за вакцинацию должностных лицах идет речь, советник не ответил подчеркнув лишь, что комиссия от Минздрава сделает свои объективные и обоснованные выводы.

Как сообщал Укринформ, заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко 23 апреля заявил, что Харьковская, Одесская, Запорожская области не использовали всех выделенных доз вакцины AstraZeneca индийского производства. По его словам, со следующей недели будут проведены мониторинговые поездки в регионы для оценки причин.

В Украине за прошлые сутки, 22 апреля, зарегистрировали 14 277 новых случаев коронавирусной болезни. По состоянию на 23 апреля первую дозу вакцины против коронавируса в стране получили 508 044 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-