Славутичский музей открыл выставку о жизни в Припяти до катастрофы на ЧАЭС

Славутичский музей открыл выставку о жизни в Припяти до катастрофы на ЧАЭС

Фото
Укринформ
К 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы Краеведческий музей города Славутич и Чернобыльской АЭС создал экспозицию о жизни в городе Припяти до 1986 года.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор музея Евгений Алимов.

"К 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС в отдельном зале площадью 55 квадратных метров мы создали "живую Припять" - экспозицию "За мгновение до ...". Она рассказывает о жизни города атомщиков до катастрофы. Мы воссоздали квартиру обычного жителя с кухней и гостиной, наполнили ее тогдашней мебелью, посудой, другим инвентарем и вещами", - рассказал директор.

Славутичский музей открыл выставку о жизни в Припяти до катастрофы на ЧАЭС/Фото: Славутичский музей, Facebook

По его словам, мебель и посуду советского периода, изготовленные до 1986 года, музейщики разыскивали и покупали в интернете. Мелкие вещи приносили и дарили сами бывшие припьятцы. Есть даже неиспользованное свадебное платье, одеть которое невеста планировала 2 мая 1986 года.

Читайте также: МКИП представило видео, посвященное бывшим жителям Припяти

На одной из стен зала музейщики разместили увеличенные и отпечатанные на бумаге фотографии из жизни доаварийного периода Припяти. Из фотографий можно узнать как выглядел город, каким был быт его жителей, чем они занимались, как работали образование, торговля, почта и т. д. Еще до открытия экспозиции эти фотографии краеведческий музей в апреле выкладывал на своей странице в Фейсбуке.

В связи с карантинными ограничениями открытие памятной комнаты было скромным. Впрочем, работать экспозиция будет постоянно, поэтому каждый желающий сможет ее посмотреть в любое время.

Фото: Славутичский краеведческий музей, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-