Двум чиновникам сообщили о подозрении за незаконную вырубку леса на ₴13 миллионов

Двум чиновникам сообщили о подозрении за незаконную вырубку леса на ₴13 миллионов

Фото, видео
Укринформ
Госбюро расследований сообщило о подозрении должностному лицу лесоохотничьего хозяйства и экс-гендиректору "Киевоблагролес" о нанесении государству ущерба в результате вырубки около 8 гектаров леса почти на 13 миллионов гривень.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба ГБР.

"ГБР сообщило о подозрении должностному лицу Киевского областного и по г.Киеву Управления лесного и охотничьего хозяйства, а также экс-гендиректору, главному лесничему и лесничему Государственного предприятия "Специализированное лесохозяйственное предприятие "Киевоблагролес", - говорится в сообщении.

Лесничие незаконно вырубили 8 га леса / Фото: ГБР

Следователи ТУ ГБР в Киеве установили, что в 2018-2020 годах лесничие, без проведения оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) и без получения соответствующего заключения, по предварительному сговору совершали незаконные сплошные санитарные рубки на земельных участках общей площадью около 8 га, чем нанесли ущерб государству почти на 13 млн грн.

По предварительной информации, служащие при подготовке документов и материалов для получения разрешительных документов (лесорубочного билета) вносили в них ложные сведения и в дальнейшем обеспечивали безосновательное дробление однородных лесных участков площадью не более 1 га.

Читайте также: В Донецкой области строят центр восстановления лесов

Уточняется, что это им давало возможность не получать заключение ОВОС от Министерства окружающей среды, а идти путем упрощенной процедуры.

Отмечается, что в дальнейшем представители государственного лесного агентства утверждали указанные документы и материалы в соответствующих контролирующих органах.

27 апреля 2021 года должностным лицам "Киевоблагролеса" было сообщено о подозрении в незаконной порубке леса, совершенной повторно и по предварительному сговору группой лиц (ч. 2, ч. 4 ст. 246 Уголовного кодекса). Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Читайте также: Вырубка лесов и хищения недр: в прошлом году - почти 4,5 тысячи преступлений против экологии

По информации ГБР в тот же день было сообщено о подозрении должностному лицу Киевского областного Управления лесного и охотничьего хозяйства, осуществлявшему согласование документов по проведению сплошных санитарных рубок на земучастках площадью более 1 га без проведения оценки по влиянию на окружающую среду.

Действия этого лица были квалифицированы по ч. 2 ст. 367 УК - служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия. Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Сейчас досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, стражи порядка сообщили о подозрении двум экс-руководителям Шацкого национального природного парка относительно вырубки деревьев, в результате чего государству был нанесен ущерб почти на 17 млн ​​грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-