Сумскому телеканалу объявили предупреждение из-за ретрансляции NewsOne

Сумскому телеканалу объявили предупреждение из-за ретрансляции NewsOne

Укринформ
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 28 апреля рассмотрел результаты проверки ООО ТРК «Академ ТВ», г.Сумы (многоканальное вещание (МХ-5), логотип «ATV»). 

За нарушение программной концепции и неправомерную ретрансляцию программы ООО «Новини 24 години» (логотип NewsOne) к вещателю применена санкция «объявление предупреждения».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба медиарегулятора.

«Проверка телеканала «ATV» на основании мониторинга от 12.10.2020 года и по результатам анализа полученных объяснений лицензиата зафиксировала нарушение требований части седьмой статьи 27, части восьмой статьи 28 (пункта а), части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Вещатель не выполнил условий лицензии в части программной концепции вещания, в частности была уменьшена доля программ собственного производства: по лицензии - 12 час. 10 мин./сутки (50,69%), фактически - 02 ч. 50 мин./сутки 31 (11,77%); уменьшен собственный объем детских передач: по лицензии - 03 ч./сутки, фактически - 51 мин./сут. Кроме того, была обнаружена ретрансляция программы ООО «Новини 24 години», г. Киев, общим объемом 13 час. 08 мин./сутки, которая осуществлялась в промежуткам времени с 00.00 по 00.50, с 05.59 по 06.50, с 11.30 по 19.50, с 20.51 по 24.00», - говорится в сообщении.

Читайте также: Санкции против «каналов Медведчука» стали одной из причин эскалации на востоке Украины - Потураев

Как отмечается, вещатель в своем объяснении отрицает нарушение условий лицензии в части программной концепции вещания, в частности ретрансляцию и уменьшение объема собственного продукта, поскольку договорные документы с ООО «Новини 24 години», г. Киев, также предусматривают совместное производство программ в формате прямых эфиров, которые также являются собственным продуктом.

В то же время работники регулятора зафиксировали именно ретрансляцию программ другого вещателя, поскольку создание совместного продукта ООО «Новини 24 години», г. Киев, и ООО ТРК «Академ TV», г. Сумы, не подтверждается исходными данными (названиями и адресами производителей) о каждой индивидуальной программе, которые транслировались в эфире ООО ТРК «Академ TV», г. Сумы, 12.10.2020 в указанных промежутках времени.

Читайте также: Суд отклонил еще один иск об отмене санкций в отношении «телеканалов Медведчука»

Также ООО ТРК «Академ ТВ» допустило нарушение части пятой статьи 6, поскольку в эфире лицензиата транслировались передачи, которые не содержали определенных исходных данных.

Признав нарушение телеканалом «ATV» указанных законодательных норм, Национальный совет объявил ему предупреждение. На протяжении месяца со дня принятия решения компанию обязали привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства. После истечения этого срока Национальный совет может назначить внеплановую проверку и применить к лицензиату санкции, предусмотренные действующим законодательством Украины.

Читайте также: Бороться с пропагандой Кремля нужно и на русском языке - ОП

Как напомнили в пресс-службе, ООО ТРК «Академ ТВ» обратилось в Национальный совет с заявлением об отмене санкции «объявление предупреждения» и получило отказ, поскольку лицензиат является системным нарушителем.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne (ООО "Новини 24 години»), ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. Вещание NewsOne, ZIK и «112 Украина» прекращено.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-