В Виннице призывают власть упростить и удешевить подключение к электроснабжению

В Виннице призывают власть упростить и удешевить подключение к электроснабжению

Укринформ
Винницкие депутаты обратились в органы центральной власти с требованием открыть процедуру альтернативного электрообеспечения, которая упростит и удешевит подключение предприятий к сетям электроснабжения.

Как передает Укринформ, соответствующее обращение депутаты приняли на сессии Винницкого городского совета.

«На сегодняшний день по сложности подключения к электроэнергии Украина находится на 128 месте в мире. Это создает большие препятствия для инвестиционной привлекательности Украины в целом и нашего региона в частности. За подключение к электроэнергии нужно заплатить очень большие деньги монополисту. Но еще в 2017 году был принят закон о малых системах распределения электроэнергии. Но, к сожалению, на сегодняшний день это направление заблокировано. Поэтому мы обращаемся к руководству государства - разблокировать этот процесс в рамках (принятого - ред.) закона», - цитирует ведомство мэра Винницы Сергея Моргунова.

По его словам, НКРЭКУ должна привести в соответствие регуляторную базу и внести необходимые изменения в подзаконные акты относительно малых систем распределения электроэнергии.

Отмечается, что это позволит ввести альтернативный способ обеспечения новых заводов и предприятий электроснабжением на выгодных для них условиях, что значительно повысит привлекательность города для потенциальных инвесторов, особенно - для международных.

Читайте также: Комитет Рады поддержал законопроект об упрощении присоединения к электросетям - Герус

В частности, в Виннице реализуется первый в Украине проект, который кардинально решает проблему энергообеспечения участников трех индустриальных парков и в дальнейшем станет импульсом для развития всей сети отечественных индустриальных парков. Он состоит в том, что группа компаний KNESS бесплатно будет присоединять предприятия индустриальных парков к сетям электроснабжения и предоставлять услуги по распределению электрической энергии.

Для обеспечения технической возможности реализации этого проекта группа компаний KNESS планирует инвестировать в строительство системы энергетической инфраструктуры около 250 млн грн. Чтобы инвестор имел возможность оформить все необходимые документы, НКРЭКУ должна принять решение о внесении изменений в кодексы системы передачи и распределения в части реализации малых систем распределения для электрообеспечения индустриальных парков. Поскольку этого не произошло, реализация проекта компании KNESS сейчас стоит под угрозой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-