В Черкасской области нашли боевую секиру времен Киевской Руси

В Черкасской области нашли боевую секиру времен Киевской Руси

Фото
Укринформ
Боевая секира времен Киевской Руси была найдена двумя жителями села Леськово на Черкасщине. Находку отдали в Монастырищенский краеведческий музей.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала директор музея Екатерина Бульба.

"Накануне ребята отдыхали в лесу вблизи Монастырища. У ручья увидели кусок металла, который вымыла вода. Обратили внимание на его необычную форму. Фото выставили на специальном сайте «Виолити». Там определили, что это боевая секира времен Киевской Руси. Ребятам начали предлагать деньги. Удостоверившись, что вещь уникальная, они принесли найденное в музей. Теперь мы выставили ее непосредственно во временной экспозиции Киевской Руси", - рассказывает Екатерина Бульба.

По словам директора музея, секира имеет лезвие с заостренной выпуклой частью в виде полумесяца. Имела длинные рукояти и ею пользовались в основном пешие воины, которые стаскивали всадников с лошади.

Читайте также: На Тернопольщине под костелом XVII века нашли крипту

"Это боевой топор, так называемый "бородач", - рассказывает Укринформу один из местных краеведов. - Возможно, времен Руси, возможно, немного более позднего периода - Великого княжества Литовского.

По словам Екатерины Бульбы, в районе были найдены следы 9 городищ черняховской культуры. Но больше всего находок - времен Казачества. Именно под Монастырищем одну из своих выдающихся побед одержал полковник Иван Богун. Здесь он в 1653 году разбил польское войско Стефана Чарнецкого.

Фото: Монастырищенський краеведческий музей, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-