ГБР завершило досудебное расследование катастрофы самолета ВСУ с курсантами на Харьковщине

ГБР завершило досудебное расследование катастрофы самолета ВСУ с курсантами на Харьковщине

Укринформ
Завершено досудебное расследование катастрофы самолета Ан-26 в Чугуеве Харьковской области 25 сентября 2020 года, в результате которой погибли 26 военнослужащих.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Шестерых военнослужащих - командующего Воздушными силами Вооруженных сил Украины, бывшего командира воинской части А4104 и двух его заместителей, бывшего руководителя полетами на аэродроме «Чугуев» и тогдашнего исполняющего обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, подозревают в необеспечении безопасности полетов на вверенных им направлениях, нарушении правил подготовки и проведения полетов, а также халатном отношении к военной службе (ст. 416, ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины).

Установлено, что военные должностные лица допустили ненадлежащую подготовку и утверждение документов относительно условий эксплуатации воздушного судна с не предусмотренным руководством по летной эксплуатации взлетом с «конвейера» и относительно порядка осуществления летной подготовки курсантов. Также они ненадлежащим образом осуществляли контроль за уровнем подготовки пилотов-инструкторов и учебным процессом, а также соблюдением мер безопасности во время выполнения учебных полетов.

Читайте также: Катастрофа Ан-26 под Харьковом: трех новых подозреваемых отправили под ночной домашний арест

Эти нарушения имели системный характер и были допущены на стадии подготовки к полетам, поскольку на борту самолета находились лица, которые вообще не должны были там быть, на стадии совершения полета, который был разрешен с нарушением правил эксплуатации летательного аппарата и правил совершения полетов, а также на стадии, когда произошла кризисная ситуация. Руководство полетов не приняло достаточных адекватных мер для избежания авиакатастрофы.

Подозреваемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного производства, которое насчитывает больше 60 томов. По результатам будет принято решение о вручении обвинительных актов подозреваемым и направлении их в суд для рассмотрения дела по существу.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи Государственного бюро расследований.

Как сообщал Укринформ, самолет Ан-26 разбился 25 сентября 2020 года около 20:50 в двух километрах от военного аэропорта Чугуева, когда заходил на посадку. На борту находились офицеры и курсанты Харьковского университета Воздушных сил ВСУ имени Ивана Кожедуба, они выполняли учебно-тренировочный полет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-