В 17-ю годовщину взрывов на артскладах в Новобогдановке провели митинг

В 17-ю годовщину взрывов на артскладах в Новобогдановке провели митинг

Фото
Укринформ
В 17-ю годовщину со дня взрывов на артскладах в селе Новобогдановка Запорожской области состоялся митинг, в котором приняли участие около полусотни человек.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Артсклады воинской части А-2985, расположенные в 15 км от Мелитополя и 2,5 км от села Новобогдановка, впервые взорвались 6 мая 2004 года. В результате ЧП погибли 10 человек, были повреждены 2500 частных домов, школа, дом культуры, больница, детский сад.

В 17-ую годовщину взрывов на артскладах в Новобогдановке провели митинг/Фото: Александр Прилепа, iz.com.ua

"Новобогдановские артсклады взрывались трижды: 6 мая 2004 года, 23 июля 2005 года и 19 августа 2006 года. На технической территории хранились 92500 тонн ракет боеприпасов. Максимальный разлет снарядов был 18 - 19 км. Территория базы была разбита на условные квадраты и находилась на балансе Минобороны. В зону ответственности на тот момент МЧС приходилось 10 секторов - за технической территорией – поля, частный сектор, дома, частные подворья", - рассказала пресс-офицер ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева.

Читайте также: Взрывы под Мариуполем в 2017 году: экс-командиру воинской части грозит до семи лет

Спустя два дня после взрыва она занималась организацией первой выездной пресс-конференции.

По её словам, штаб ликвидации последствий ЧС задействовал 2 пожарных танка, которые имели водоподъемность 9 тонн. Пожарный автомобиль помог вместить в себя 2 тонны 350 литров и он был небронированным и не мог подъезжать к технической территории. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды специалисты МЧС приняли решение смонтировать уникальную рукавную линию.

"На территории новобогдановской нефтебазы был водоём, к нему подвозили воду поезда, чтобы перекачивать через "рукав" в пожарный танк, по периметру выставили 7 пожарных автоцистерн. Только за один день спасатели вылили на самую опасную территорию - сектор №54 - 600 000 литров воды, то есть участок фактически утопили в воде. Это было 18 мая", - вспоминает Барышева.

Читайте также: Катастрофа Ан-26 под Харьковом: трех новых подозреваемых отправили под ночной домашний арест

Глава Новобогдановской ТГ (на то время глава сельсовета) Дмитрий Хлыстун отметил, что на территории села собрали 15000 снарядов. В ходе обследования были составлены акты о повреждении 2500 домов, 22 - не подлежали ремонту. Восстановительные работы продолжались 7 лет.

На правительственном уровне была принята Программа по ликвидации последствий взрывов. Она была рассчитана на 3 года. На ее реализацию выделили около 50 млн грн. В конце 2005 года техническую территорию складов передали на баланс ГСЧС. В 2008 году работы по зачистке территории были завершены, спасатели использовали около 46 млн грн, а остальные вернули в госбюджет.

По информации спасателей, в результате взрывов от острой коронарной недостаточности умерли 7 жителей близлежащих населенных пунктов, снарядом убило сторожа артскладов, также в ходе выполнения работ по разминированию погибли трое сотрудников ГСЧС.

Фото: Олександр Прилепа, iz.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-