На Донетчине перезахоронили 99 воинов Второй мировой

На Донетчине перезахоронили 99 воинов Второй мировой

Фото
Укринформ
На Донетчине перезахоронили 99 воинов, погибших в годы Второй мировой войны и останки которых были найдены поисковиками Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм».

Как передает Укринформ, об этом 7 мая сообщили на сайте Донецкой ОГА.

«Сегодня перезахоронили останки 99-ти воинов 9-й и 12-й армий, 3-й и 8-й гвардейской армии, погибших в боях при освобождении Краматорского района в 1941-1943 годах», - говорится в сообщении.

Отмечено, что среди этих воинов, по найденным медалям, капсулам, бумажным фрагментам документов идентифицировано следующих военных: Машкин Николай Иосифович, 1923 года рождения, гвардии младший сержант, 2-я гвардейская мотобригада; Леонов Иван Петрович, 1923 года рождения, 390-я гвардейская стрелковая дивизия; Ладыгин Михаил Сергеевич, 1921 года рождения, 79-я гвардейская стрелковая дивизия; Кочнев Р.А. 1912 рождения (надпись на ложке); Тагеньев (надпись на ложке); Е.А.И. (надпись на гильзе) и Л.И.В. (надпись на бритве).

В Донецкой области перезахоронили 99 воинов, погибших в годы Второй мировой войны / Фото: Донецкая ОГА

Среди установленных имен есть гвардии лейтенант 12-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии Бозорбаев Укекбай, 1913 года рождения, награжден медалью «За отвагу». Останки погибшего переданы военному атташе при Посольстве Республики Казахстан в Украине полковнику Нуржану Омарову.

Читайте также: В Славянске простились с 99-ю воинами Второй мировой, которых нашли поисковики

Отмечено, что на месте перезахоронения - возле братской могилы погибших воинов Второй мировой войны в селе Никольское Святогорской территориальной громады состоялся мемориальный митинг ко Дню памяти и примирению и Дню победы над нацизмом.

В мероприятии приняли участие командующий объединенными силами генерал-лейтенант Владимир Кравченко, военный атташе при Посольстве Республики Казахстан в Украине полковник Нуржан Омаров, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Вадим Филашкин, председатель Краматорской райгосадминистрации Андрей Панков, военнослужащие, жители громады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-