Тысячи людей возложили цветы к Мемориалу Славы в Харькове

Тысячи людей возложили цветы к Мемориалу Славы в Харькове

Фото
Укринформ
Тысячи харьковчан приняли участие в возложении цветов к Мемориалу Славы во время почтения памяти погибших во Второй мировой войне.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Участники мероприятия - представители ветеранских организаций, городских властей, бюджетных организаций, духовенства, рядовые граждане - собрались организованными группами еще в 08:00, с детьми и внуками, среди детей есть и одетые в солдатскую форму.

Люди держат национальные флаги Украины и флаги города Харькова, есть и те, кто пришел с фотографиями родных, погибших во время войны. Но на портретах, по правилам, нет запрещенной коммунистической символики.

Многие - в защитных масках, но много и тех, кто держит их в руке или на подбородке. Во время скопления людей речи о соблюдении дистанции нет.

Тысячи людей возложили цветы к Мемориалу Славы в Харькове / Фото: Вячеслав Мадиевский. Укринформ

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к братским захоронениям и памятника Родине-Матери.

"Инициативу людей посетить мемориал не остановить, поэтому пришло так много земляков, есть и те, кто на колясках. Один из ветеранов мне сказал, что это была народная победа. Здесь похоронены люди, которые погибли во время освобождения Харькова, погибли за освобождение нашей страны. У меня отец воевал. и я вспоминаю себя здесь маленьким, когда меня приводил отец со своими сослуживцами, и здесь отмечалось 9 Мая. Это святой праздник, это традиции каждого харьковчанина, и мы должны их уважать ", - отметил на мероприятии секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

Читайте также: Зеленский: 9 мая - это не фотосессия политиков с пулеметом, который они не умеют держать в руках

Отвечая на вопрос журналистов, почему он официально обратился к участникам мероприятия на русском языке, Терехов пояснил: "Есть запрос людей на язык, который сегодня здесь звучит".

В часовне в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", расположенной на Мемориале Славы, прошла поминальная служба по погибшим во время войны.

Порядок на мероприятии обеспечили несколько сотен работников полиции и Нацгвардии. Инцидентов не было.

Сейчас на площади Свободы в центре города проходит выставка военной техники, где можно увидеть несколько танков и БТРов. Здесь же расставлены праздничные столы: земляков, прежде всего, ветеранов войны и труда, угощают солдатской кашей, к которой добавляется и "100 грамм".

Читайте также: Зеленский: Пусть героизм украинцев во Второй мировой дает силу новому поколению наших воинов

В течение дня в Харькове состоятся два автопробега с участием ветеранов АТО / ООС. Память погибших во Второй мировой войне почтят маршем по центру города и на территории Национального мемориального комплекса "Высота маршала Конева" под Харьковом.

Как отметили корреспонденту Укринформа в отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области, порядок в Харькове и области во время празднования Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом, которые собрали около 40 тыс. участников, охраняют более 2000 полицейских.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-