«Золотой» Романчук в суде заявил, что при обыске украли оргтехнику и выпили коллекционное виски

«Золотой» Романчук в суде заявил, что при обыске украли оргтехнику и выпили коллекционное виски

Укринформ
Центральный районный суд г. Николаева завершил рассмотрение уголовного производства в отношении бывшего первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука. Его обвиняли в получении взятки в 90 тысяч долларов.

Об этом сообщили в пресс-службе Центрального райсуда г. Николаева, передает Укринформ.

«Коллегией судей Центрального райсуда рассмотрено уголовное производство по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука. Ему инкриминируется уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 369-2 УК Украины (Злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц)», - говорится в сообщении.

В судебном заседании Романчук сказал последнее слово, в котором подчеркнул, что не признает себя виновным. Также отметил некорректное поведение правоохранителей во время проведения обыска по месту его проживания.

Читайте также: Ключевой свидетель в деле «золотого» Романчука уже полтора года не появляется в суд

В частности, по его словам, они выпили две бутылки виски из его коллекции, кроме этого, после обыска у него пропала часть оргтехники.

Сейчас коллегия судей удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

Данный судебный процесс длился четыре года и почти 8 месяцев - с 26 августа 2016 года.

Как сообщал Укринформ, 3 июня 2016 года СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы чиновников во главе с первым заместителем председателя Николаевской ОГА Николаем Романчуком. Они требовали взятку 90 тыс. долл. за предоставление разрешения ООО «ЭЛК-БУД» по добыче известняка.

Во время обысков на рабочем месте и дома у Романчука нашли чемодан с 300 тысячами долларов и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы обнаружили сеть тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом. Несмотря на то, что было заявлено о группе чиновников, судят одного только Романчука.

На одном из последних заседаний прокурор огласил измененный обвинительный акт. В соответствии с ним, правовая квалификация в отношении Романчука изменена с ч. 4 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) на ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 369-2 (Злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Ни один из заявленных обвинением свидетелей вину Романчука не подтвердил.

Читайте также: Дело "золотого" Романчука: судья допытывается у прокурора, где изъятые доллары

Несмотря на серьезные обвинения, прокурор попросил наказания для Романчука в виде штрафа в 25,5 тысячи гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-