В Одессе моряки требовали выполнения приказа об электронном тестировании

В Одессе моряки требовали выполнения приказа об электронном тестировании

Укринформ
Около ста моряков пришли 11 мая к одесскому офису "Морречсервис" с требованием выполнять приказ № 201, которым введена автоматизированная система тестирования моряков без участия чиновника-экзаменатора.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

После разговора с руководством офиса "Морречсервис" участников массовой акции, в том числе руководителя регионального "Офиса простых решений и результатов" Олега Михайлика, вытеснили из здания правоохранители, мотивируя свои действия соблюдением карантинных требований.

"Мы вместе с моряками сегодня убедились, что работники Инспекции по подготовке и дипломированию моряков игнорируют изданный в апреле приказ министра Криклия об отмене экзамена по подтверждению квалификации морских специалистов. Поэтому будем и в дальнейшем их поддерживать ради ликвидации коррупционных схем и внедрения автоматизированной системы тестирования моряков", - заявил Михайлик.

Руководитель одесского офиса ГП "Морречсервис" Виктория Крыжановская заявила морякам, что пока в Государственной квалификационной комиссии ведомства при проведении аттестации и выдачи соответствующих документов руководствуются приказом № 812. Перечень всех документов, которые необходимо подать для получения рабочих дипломов или свидетельства специалиста, выложен на сайте "Морречсервиса".

Читайте также: Систему подготовки и дипломирования моряков упростили - Криклий

"Изменений в перечне еще у нас нет, также не поступили разъяснения к приказу министра № 201", - отметила Крыжановская.

Она порекомендовала обращаться по этому поводу в столичный офис ГП "Морречсервис", поэтому корреспондент Укринформа попросил прокомментировать ситуацию руководителя пресс-службы Викторию Якушеву.

"На самом деле работники офисов "Морречсервиса" придерживаются нормативов приказа министра № 201. Если в одесском офисе требуют разъяснений по некоторым пунктам, то мы сделаем официальный запрос в соответствующую структуру ведомства. После подачи моряком документов в офис "Морречсервиса" мы действуем в соответствии с настоящим приказом. Но в том случае, если, например, капитаном порта они будут отклонены по каким-то причинам, мы предупредим об этом морского специалиста", - отметила Якушева.

По ее словам, в приказе № 201 внесены определенные изменения требований к тестированию моряков, поэтому пока юристы "Морречсервиса" проверяют, включены ли "все требования, касающиеся предоставления услуг морякам и изменений при оформлении рабочих документов".

Читайте также: НАПК рекомендует провести оценку коррупционных рисков при дипломировании моряков

Как сообщал Укринформ, 28 апреля в Минюсте был зарегистрирован приказ № 201 Мининфраструктуры "О внесении изменений в нормативно-правовые акты Министерства транспорта и связи Украины и Министерства инфраструктуры Украины". По словам главы Мининфраструктуры, приказ вводит автоматизированную систему тестирования моряков без участия человека-экзаменатора и имеет целью впервые ввести гибкую и прозрачную процедуру получения морских квалификационных документов, упростив ее с учетом требований Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками.

В частности, приказом предусмотрено упрощение процедуры дипломирования моряков, а именно: возможность подтверждения существующего звания на основании соответствующего стажа работы на судне (без сдачи обязательных квалификационных экзаменов); возможность присвоения очередного звания лицу командного состава или подтверждение существующего звания (при отсутствии достаточного стажа работы на судне) путем прохождения компьютерного тестирования, которое разрабатывается на основе международной системы CES 6.0, а также упрощенный механизм дипломирования специалистов портового, служебно-вспомогательного и технического флота, которые эксплуатируются под Государственным флагом Украины в каботажном плавании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-