Антивенгерские листовки на Закарпатье: двух подозреваемых отправили под ночной арест

Антивенгерские листовки на Закарпатье: двух подозреваемых отправили под ночной арест

Укринформ
Двоим жителям Днипра, подозреваемым в распространении листовок с угрозами представителям венгерского нацменьшинства в Берегово на Закарпатье, избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста на два месяца.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Закарпатской областной прокуратуры.

"Береговским районным судом удовлетворено ходатайство, согласованное прокурором Береговской окружной прокуратуры, и избраны двоим жителям Днипра меры пресечения в виде домашнего ареста в ночное время суток с применением электронных средств контроля. В течение 60 суток подозреваемые не смогут покидать место своего проживания в определенные часы и выезжать за пределы Днипра", - говорится в сообщении.

Как напомнили в прокуратуре, накануне мужчинам сообщили о подозрении в нарушении равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности с применением угроз (ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины). Решается вопрос об избрании меры пресечения и третьему фигуранту - жителю Киева.

По информации правоохранителей, мужчины получили предложение от неустановленных на данный момент лиц относительно распространения провокационных листовок в городе Берегово. За это им обещали денежное вознаграждение в размере 200 долларов. В ночь с 1 на 2 мая они расклеили указанные материалы на воротах и ​​заборах жилых зданий в Берегово. Надписи на листовках содержали угрозы венгерскому нацменьшинству на Закарпатье и были направлены на разжигание национальной ненависти в регионе.

Следствие по указанному производству продолжается.

Читайте также: На Закарпатье полиция открыла дело за антивенгерские надписи

Как сообщал Укринформ, 9 мая Служба безопасности Украины заявила о задержании троих мужчин, которые накануне майских праздников по заказу российских спецслужб расклеили в Берегово антивенгерские листовки. Сотрудники СБУ установили, что на платежную карту одного из фигурантов были перечислены средства в российских рублях (около 500 долларов).

В рамках уголовного производства, начатого по ч.2 ст.161 Уголовного кодекса Украины, проведен ряд обысков по местам проживания и задержания фигурантов производства. В ходе следственных действий правоохранители изъяли российскую символику, а также другие вещественные доказательства противоправной деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-