Ветеринары назвали причины смерти медведя Юры в «Синевире»

Ветеринары назвали причины смерти медведя Юры в «Синевире»

Укринформ
В НПП «Синевир», где умер косовский медведь Юра, животному удалили больной зуб, отобрали образцы крови и кастрировали. После операции у животного началось нарушение дыхания и сердцебиения, реанимационные действия продолжались 30 минут.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальный природный парк «Синевир» на своей странице в Фейсбуке.

«Специалисты провели экстракцию (удаление) больного зуба, отобрали образцы крови и провели кастрацию по показаниям крипторхизм. После операции у медведя началось нарушение дыхания и сердцебиения. В ходе проведения реанимационных действий ответа на реанимационные действия в течение 30 минут не произошло. Итак, медведь Юра умер», - отметили в НПП «Синевир».

Читайте также: В парке природы на Черниговщине от чрезмерного внимания посетителей погиб детеныш муфлона

По их информации, 10 мая в Реабилитационном центре бурого медведя НПП «Синевир» работала группа врачей-ветеринаров из Днипра, Львова, Ивано-Франковска, Винницы и Ужгорода в составе 10 человек.

«В ходе работы проведен плановый комплексный ветеринарный осмотр под общей анестезией медведя Юры. У медведя наблюдалось нарушение приема пищи и воды (мало ел, много пил). С целью выявления скрытых заболеваний, отбора образцов крови и кастрации проведен плановый комплексный ветеринарный осмотр, в ходе которого выявлены следующие проблемы со здоровьем животного: лишний вес (вдвое больше нормы); пульпит верхнего левого второго резца; новообразования на глазах; крипторхизм (семенники не в мошонке)», - уточнили специалисты.

Они отметили, что в результате вскрытия у животного выявлены нарушения желудочно-кишечного тракта, инородные тела в желудке и отек легких.

Читайте также: В курортной Кирилловке на берегу моря нашли мертвого крокодила

«Протокол вскрытия показывает, что гибель наступила из-за неудовлетворительного содержания и кормления в предыдущие годы, что привело к токсико-септическим процессам в организме, которые в свою очередь привели к осложнению во время анестезии и стали причиной остановки дыхания и сердцебиения. Поскольку на момент проведения осмотра у животного был хронический токсико-септический процесс, гибель могла наступить в любой момент», - утверждают в «Синевире» .

Как сообщало агентство, вчера в реабилитационном центре «Синевир» умер медведь Юра, которого в апреле привезли с Косовщины. Передать Юру в медвежий приют владелец животного согласился под давлением экоактивистов. Медведь проживал на территории туристического комплекса «Байка» в вольере с двумя берлогами и находился под наблюдением ветеринаров, поскольку с рождения имел проблемы со зрением. Животному было 17 лет, вес медведя - 600 кг.

Читайте также: В Херсоне котов признали частью экосистемы

Ранее Государственная экологическая инспекция Карпатского округа сообщала о том, что совместно со специалистами ветеринарной службы провела внеплановую проверку Косовского туристического центра «Байка». Инспекторы выдали предписание комплексу отдыха привести условия содержания медведя в соответствие с действующим законодательством. В случае невыполнения предписания в течение месяца Госэкоинспекция обещала изъять животное, которое будет передано в специализированный центр.

После изъятия животного в центр «Синевир» активисты заявляли, что медведь Юра живет в маленькой клетке и нуждается в лучшем рационе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-