На Закарпатье выбирают место, где в Украину будет заходить европейский автобан

На Закарпатье выбирают место, где в Украину будет заходить европейский автобан

Укринформ
На украинском-словацкой онлайн-встрече в Закарпатской облгосадминистрации обсудили места расположения будущих пропускных пунктов, к которым будет подходить европейская скоростная магистраль D-1.

Основные варианты - Соломоново или Паладь-Комаровцы, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Закарпатской ОГА.

Как отметили в обладминистрации, одним из приоритетных для Украины является развитие пункта пропуска «Соломоново-Чиерна» на украинском-словацкой границе. Именно здесь с учетом транспортных потоков, местонахождение, охранных зон нефте- и газопроводов наиболее вероятна точка выхода скоростной автомобильной дороги D1, что является северной ветвью Пан-Европейского коридора и сочетает Прагу - Братиславу - Жилину - Кошице - Ужгород - Львов.

Второй из приоритетных пунктов - «Паладь Комаровцы - Руське». На этих двух пунктах уже стартовали конкретные меры по землеотводу.

В ОГА отметили, что утвержденное соглашения 1997 года место соединения дороги D1 между селами Сторожница (Украина) и Загор (Словацкая Республика) для Закарпатья в целом и Ужгорода в частности уже не является актуальным. За более чем 20 лет областной центр разросся, увеличился транспортный поток, поэтому строительство пункта пропуска в этой точке - очень проблематичный вопрос.

Читайте также: На Закарпатье ремонтируют 12 мостов

Первый заместитель председателя Закарпатской ОГА Мирослав Белецкий выразил надежду, что уже в июне точку, где автомагистраль D1 пересечет границу Украины, будет избран до конца.

"Отрадно, что и украинская, и словацкая стороны заинтересованы в строительстве новой дороги, развития транспортного коридора через Закарпатье. Уже в июне мы встретимся снова. За это время заработает рабочая группа, в состав которой войдут работники профильных департаментов, чиновники разных уровней, народные депутаты Украина; эксперты с обеих сторон проанализируют транспортный трафик в приграничных регионах Украины и Словакии, разработают предварительный план строительства дороги. мы настроены на то, что именно на следующей встрече мы согласуем точку, где автомагистраль D1 пересечет границу Украины ", - отметил Белецкий.

В Закарпатском областном совете, председатель которой Алексей Петров также принял участие в совещании, отметили, что для согласования этого вопроса решено создать совместную рабочую группу, которую возглавят народный депутат Украины Николай Тищенко и член Национального совета Словацкой Республики Милош Сврчек.

Также во время онлайн-встречи были обсуждены вопросы запуска международного аэропорта «Ужгород» и перспективы будущего сотрудничества с международным аэропортом «Кошице» в рамках развития малой авиации, реконструкции действующих и строительства новых пунктов пропуска на границе и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-