Суд в Харькове назначил рассмотрение «дела проспекта Жукова» по сути

Суд в Харькове назначил рассмотрение «дела проспекта Жукова» по сути

Фото
Укринформ
Харьковский окружной административный суд назначил на 19 мая рассмотрение по существу дела о законности решения горсовета о переименовании проспекта Григоренко в честь маршала Жукова.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил адвокат истца - ВО "Свобода" - Андрей Коломийцев по результатам подготовительного заседания суда в среду, 12 мая.

"В течение 3,5 часов суд рассматривал четыре ходатайства представителей Харьковского городского совета, которые настаивали, в том числе, на обращении к России и другим странам с просьбой определиться, участвовал ли маршал Жуков во Второй мировой войне и изгнании нацистских оккупантов. Но этот факт не требует подтверждения, так как известно, что участвовал. Дело в том, что Жуков занимал руководящие должности в различных структурах СССР, включая министерство обороны, и именно поэтому подпадает под закон о декоммунизации. Споры по этому поводу напоминают споры относительно цвета авто, которое не красное, а квадратное ", - отметил Коломийцев.

Суд по делу о переименовании проспекта Жукова / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Он добавил, что представители горсовета также просили приостановить производство. "Суд отказал представителям горсовета во всех четырех ходатайствах", - подчеркнул адвокат.

По его словам, суд закрыл подготовительное заседание: "Дело назначено к рассмотрению по существу на 19 мая на 10:00".

Читайте также: Григоренко vs Жуков: в Харькове снова оспаривают переименование проспекта

Как сообщал Укринформ, Харьковский горсовет 24 февраля в третий раз переименовал проспект Григоренко в проспект маршала Жукова.

Перед этим, 15 февраля, второй апелляционный административный суд не удовлетворил апелляционную жалобу Харьковского городского совета по возвращению проспекту имени Жукова.

Проспект имени Георгия Жукова в Харькове в рамках декоммунизации был переименован в 2016 году в честь генерала и диссидента Павла Григоренко.

Читайте также: Убрать Жукова: в Харькове требуют не возвращать проспекту имя советского маршала

19 июня 2019 года сессия Харьковского горсовета проголосовала за возвращение проспекту имени сталинского маршала Жукова. Суд отменил это решение.

Однако 26 февраля 2020 года депутаты Харьковского горсовета повторно проголосовали за возвращение проспекту имени Жукова. В июне Харьковский окружной административный суд отменил решение городского совета о переименовании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-