Во Львове обнаружили фрагмент оборонительной стены XIV века

Во Львове обнаружили фрагмент оборонительной стены XIV века

Фото
Укринформ
Во Львове во время раскопок на площади Колиивщины археологи обнаружили фрагмент оборонительной стены, который был построен еще в XIV веке.

Это старейшее оборонительное сооружение города. Как передает Укринформ, об этом Научно-исследовательский центр "Спасательная археологическая служба" сообщает в Фейсбуке.

«Находка вполне прогнозируемая, ведь стена на граничащей с площадью улице Братьев Рогатинцев есть на древних картах. Ее открытие помогло ученым установить точную локализацию и выяснить степень сохранности», - рассказал руководитель исследований Николай Шницар.

На площади Колиивщины стена сохранилась на высоту 1.2 метра. Поверх нее расположены инженерные коммуникации.

Читайте также: В Николаеве «черные копатели» разрыли памятник археологии античного времени

Высокий забор - первая линия обороны средневекового Львова. Его особенностью было наличие оборонительных башен, которые с середины XV в. были закреплены за ремесленными цехами, которые должны были поддерживать их в состоянии боевой готовности и защищать во время вражеских нападений.

Высокий забор вместе с другими оборонительными укреплениями Львова начали разбирать в конце XVIII в. С когда-то могучей линии обороны Львова до наших дней видимыми частично сохранились башня шорников на ул. Л. Украинки и башня токарей на ул. Арсенальной. Остатки же самой стены можно увидеть позади королевского арсенала и на пр. Свободы.

Это уже не первый раз археологи наталкиваются на остатки Высокой стены во время исследований во Львове. Ранее ученые спасительной археологической службы имели возможность изучать фрагменты первой линии обороны Львова на ул. Русской, ул. Леси Украинки, ул. Подвальной и на пл. Мицкевича.

Фото: Научно-исследовательский центр "Спасательная археологическая служба"/Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-