Медведь Юра умер из-за пластика в кишечнике - директор «Синевира»

Медведь Юра умер из-за пластика в кишечнике - директор «Синевира»

Укринформ
В НПП "Синевир" заявляют, что косовский медведь Юра умер бы в любом случае из-за токсико-септического процесса в его организме и не дожил бы до перевозки из "Синевира" в "Домажир", как того требовали активисты.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил директор Нацпарка "Синевир", где расположен Центр реабилитации бурого медведя, Николай Дербак.

По его словам, об этом свидетельствует патологоанатомическое вскрытие умершего животного, которое показало, что животное долгое время страдало от воспаления в кишечнике из-за посторонних предметов, в частности пластика.

Также Дербак отметил, что в Центре реабилитации бурого медведя до сих пор проводили сотни похожих операций на ту, которую планово организовали для косовского медведя Юры. К сожалению, Юра стал первым медведем, умершим в Центре реабилитации бурых медведей за десять лет его деятельности.

Как сообщил врач ветеринарной медицины Центра Михаил Маслей, операция, которую проводили Юре, была плановой, она проходила с участием десяти врачей со всей страны, решение проводить ее было коллегиальным, и этого требовало состояние медведя: он несколько последних дней не ел, только пил много воды.

"Это была обычная операция по показаниям, мы таких проводили сотни до сих пор. То, что он не пережил операции, как мы впоследствии уже поняли после вскрытия, - это был результат общего состояния медведя. Он был ослаблен, у него был хронический воспалительный процесс в пищеварительной системе, фактически, дело шло к сепсису. Официально диагноз Юры звучит как "токсико-септический процесс в организме". Это следствие многолетнего неправильно содержания животных. Поэтому Юра не дожил бы до переселения из "Синевира", как того требовали активисты", - сказал Маслей.

Читайте также: На Буковине камера лесоводов сняла семейство бурых медведей

По словам врача, то, что сейчас в соцсетях идет массовая волна возмущения работой Центра в связи со смертью медведя - от непонимания того, что произошло.

"То, что мы читаем сейчас, мол, если бы Юру не забрали у владельца - медведь жил бы, что он плохо содержался в Синевире - в малой клетке, что зверя требовали перевести в "Домажир", где животному было бы лучше, - это все свидетельствует о непонимании ситуации в обществе. Операцию медведю Юре назначили по клиническим показаниям, этого требовало состояние животного. Что касается якобы тесной клетки - в Центре реабилитации всех медведей сначала содержат в карантинных клетках, потому что они должны адаптироваться, привыкнуть к другим медведям и электропастуху. Ну и как мы говорили, вскрытие показало, что он не дожил бы до перевозки в "Домажир" из-за воспаления в кишечнике", - отмечает Маслей.

Читайте также: Трех медведей из Прикарпатья перевезли в реабилитационный центр на Хмельнитчине

По информации директора Нацпарка Николая Дербака, сегодня в Украине в условиях, подобных тем, в которых находился медведь Юра в туристическом центре "Байка" в Косово, удерживают около двух сотен медведей в разных частных усадьбах и центрах. В большинстве случаев за этими животными ухаживают неправильно - особенно это касается питания.

Как сообщало агентство, 11 мая в реабилитационном центре "Синевир" умер медведь Юра, которого в апреле привезли с Косовщины под давлением экоактивистов. Медведь проживал на территории туристического комплекса "Байка" в вольере с двумя берлогами и находился под наблюдением ветеринаров, потому что от рождения имел недостатки зрения. Животному было 17 лет, вес медведя - 600 кг.

Ранее Государственная экологическая инспекция Карпатского округа сообщала о том, что совместно со специалистами ветеринарной службы провела внеплановую проверку Косовского туристического центра "Байка". Инспекторы предоставили предписание развлекательному комплексу привести условия содержания медведя с действующим законодательством. В случае невыполнения предписания в течение месяца Госэкоинспекция обещала изъять животное, которое будет передано в специализированный центр. Медведя изъяли у владельца и передали в Центр реабилитации бурых медведей Нацпарка "Синевир". Центр действует с 2011 года, здесь живут 33 бурых медведя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-