Громады украинского юга будут формировать образовательные сети при международной поддержке

Громады украинского юга будут формировать образовательные сети при международной поддержке

Укринформ
Новосозданные громады шести южных областей Украины начали формировать способные образовательные сети при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».

Об этом Укринформу сообщили в Херсонском региональном офисе «U-LEAD».

Как отметили в учреждении, к этому присоединились педагоги и управленцы из двенадцати территориальных громад Межевской и Пятихатской из Днепропетровской области, Александровской и Новоуспеновской из Запорожья, Помичнянской и Великосеверинской из Кировоградской области, Новоодесской и Каменномостовской из Николаевщины, Шабовской и Павловской из Одесчины, Бериславской и Горностаевской из Херсонщины. Они 12-13 мая приняли участие в начальном заседании рабочих групп в рамках новой программы поддержки громад в формировании способных сетей предоставления услуг, начатой ​​Программой «U-LEAD с Европой».

Мероприятие состоялось на базе Херсонского регионального офиса Программы и было посвящено теории формирования способных образовательных сетей.

Руководитель Херсонского регионального офиса Оксана Силюкова отметила, что рабочая группа, направленная на формирование способной образовательной сети в громадах, состоит из представителей разных местных советов - городских, сельских и поселковых.

Читайте также: Как публичные закупки помогают экономить громадам - исследование U-LEAD

Ключевыми задачами рабочей группы является повышение потенциала представителей громад в построении способной образовательной сети в соответствии с потребностями громады; оказание консультационной поддержки при формировании оптимальной модели сети; создание возможностей для обмена опытом и лучшими практиками, обобщение результатов для дальнейшего распространения и использования.

По словам руководителя Южного Хаба программы «U-LEAD с Европой» Ярослава Перепади, Программа «U-LEAD с Европой» вносит весомый вклад в создание многоуровневой, прозрачной и подотчетной системы управления в пределах реформы децентрализации.

«Управленческие решения, которые, в частности, касаются образовательных сетей, должны приниматься с учетом многих факторов, в том числе с проведением консультаций с общественностью, поэтому наша Программа будет оказывать экспертную поддержку, профессиональные рекомендации, чтобы ваши решения как органов местного самоуправления были взвешенными и эффективными, а также правильными для вашей громады», - сказал он.

В программе поддержки громад в формировании способных образовательных сетей предоставления услуг «U-LEAD с Европой» принимают участие представители 48 громад со всей Украины, 12 из них - из южных областей. В громадах, представители которых вошли в эту рабочую группу, проживают более 150 тысяч человек, из которых более 20 тысяч - дети дошкольного и школьного возраста. Участников программы отобрано на конкурсной основе.

Читайте также: Эксперты U-LEAD исследовали, как повлияла пандемия на местные финансы

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 17 июля 2020 года приняла постановление о ликвидации 490 существующих районов и создании вместо них 136 новых районов. Также новое админтерустройство предусматривает функционирование в Украине 1469 ОТГ.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» финансируется странами-членами ЕС Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-