Полиция извинилась перед жительницей Киевщины за задержание, произошедшее в 1999 году

Полиция извинилась перед жительницей Киевщины за задержание, произошедшее в 1999 году

Укринформ
Ликвидационная комиссия Васильковского городского отдела ГУ МВД в Киевской области извинилась перед жительницей Киевщины за задержание, произошедшее в 1999 году.

Как передает Укринформ, соответствующее объявление ликвидационная комиссия опубликовала в газете "Голос Украины" накануне.

"Согласно требованиям ст. 25 Закона Украины "О милиции", Васильковский городской отдел ГУ МВД в Киевской области публично извиняется за действия работников милиции, которые заключались в незаконном задержании гражданки Погребной Любови Григорьевны 19 апреля 1999 года", - говорится в объявлении.

Читайте также: В Житомире пикетируют полицию из-за избиения водителя патрульными

Еще в 2007 году Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить жительнице Киевской области 50-летней Любови Погребной 1,7 тыс. евро за длительное неисполнение решения украинского суда по ее делу. Погребная обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение ее прав, в том числе на незаконные действия милиции.

Она и ее бывший муж основали несколько общественных организаций, среди которых "Любава" и "Родина".

15 апреля 1999 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мужа Погребной за незаконное присвоение гуманитарной помощи. В этот же день, в рамках этого уголовного дела, была арестована заявительница, проведен обыск ее дома и гаражей и изъято некоторое имущество заявительницы. Работники правоохранительных органов также изъяли некоторые документы общественной организации "Любава".

19 апреля 1999 года заявительница была арестована по подозрению в совершении преступления. Согласно утверждениям Погребной, ее допрашивали ночью, работники правоохранительных органов угрожали ей, и она была подвергнута бесчеловечному обращению во время допросов и задержания.

Читайте также: Причастный к ограблению патруль задержали и уволят из полиции Киева

20 апреля 1999года, по утверждению заявительницы, в связи с психическими расстройствами и общим ухудшением состояния здоровья, сотрудники МВД увезли ее в психиатрическую больницу. На следующий день Погребная была освобождена под подписку о невыезде, однако осталась в больнице до 30 апреля 1999 года. 30 апреля 1999 года была отменена подписка о невыезде. Согласно утверждениям заявительницы ей было сообщено об этом в письменном виде только 23 июня 2006 года.

23 мая 2000 года председатель Киевского областного суда отменил решение от 16 апреля 1999 года и закрыл дело в связи с отсутствием доказательств административного нарушения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-