«Приковывание» к кровати и без прогулок - на Виннитчине обнаружили нарушения в доме-интернате

«Приковывание» к кровати и без прогулок - на Виннитчине обнаружили нарушения в доме-интернате

Укринформ
На Виннитчине маломобильных подопечных Брацлавского психоневрологического дома-интерната не выводили на свежий воздух по три месяца.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в центральных областях Валерий Ольховой.

Он отметил, что такие факты установлены в ходе мониторингового визита в это учреждение группы в составе главного специалиста Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и общественного монитора.

«Маломобильным подопечным больше 3 месяцев не обеспечивали возможность пребывания на свежем воздухе, в корпусе стоит стойкий неприятный запах. Не соблюдены нормы жилой площади на человека, некоторые комнаты являются проходными», - отметил Ольховой.

По его словам, во время визита обнаружены и другие недостатки, которые нарушают права подопечных. В частности, они жаловались, что их фиксируют к кроватям подручными средствами.

Читайте также: Омбудсмен заявляет о нечеловеческих условиях в школе-интернате на Буковине

Ольховой сообщил, что Брацлавский психоневрологический интернат является стационарным социально-медицинским учреждением для постоянного проживания граждан пожилого возраста и лиц с инвалидностью старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями.

Учреждение рассчитано на 205 койко-мест, на момент визита там находились 192 человека (165 женщин и 27 мужчин). Из 17 недееспособных лиц опеку над 5 лицами в соответствии со статьей 66 Гражданского кодекса Украины осуществляет учреждение, 12 лицам опекунами назначены родственники, отметил представитель Уполномоченного по правам человека.

Он добавил, что подопечные проживают в жилых комнатах четырех корпусов, обеспечены четырехразовым питанием.

В соответствии с планом вакцинации, прививки от COVID-19 получили 98 подопечных и 29 работников ПНИ.

Ольховой подчеркнул, что по результатам мониторингового визита будет подготовлен отчет с рекомендациями относительно устранения обнаруженных недостатков, который будет отправлен руководству учреждения, в Винницкую областную государственную администрацию, а также для информирования в Министерство социальной политики Украины.

Фото: Vlasno.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-