Япония выделяет $4,5 млн на поддержку населения и восстановление востока Украины

Япония выделяет $4,5 млн на поддержку населения и восстановление востока Украины

Укринформ
Правительство Японии выделяет 4,5 млн долл. на поддержку населения Донетчины и Луганщины, а также на восстановление этих областей.

Об этом вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сказал во время пресс-конференции в клубе Кабинета Министров, передает корреспондент Укринформа.

"То, что правительство Японии, наши международные партнеры делают сегодня, - это как раз ради и для людей... В этом году будет реализация проектов на 4,5 млн долл. Средства будут направлены на улучшение качества и эффективности работы в медицинских учреждениях, которые относятся к ведомству Министерства обороны Украины, помощь людям, которые лишены свободы, помощь раненым и больным, медицинскую помощь, мероприятия физической реабилитации, внедрение инициатив поддержки громад и т.д.", - сказал Резников.

Он отметил, что именно Япония совместно с ООН и МККК уже организуют ряд важных проектов на Донетчине и Луганщине, а именно уже были восстановлены 400 домов, которые пострадали от боевых действий, были реализованы проекты в сфере образования молодежи, развития громад, предоставлена помощь в сфере охраны здоровья военнослужащих в Украине.

Резников поблагодарил правительство Японии, Международный Комитет Красного Креста и ООН за безапелляционную, последовательную поддержку Украины. Также он поблагодарил за гуманитарную помощь для Донецкой и Луганской областей, часть которых до сих пор в оккупации, где люди страдают от последствий вооруженной агрессии России.

Как сообщается на Правительственном портале, правительство Японии в 2021 году предоставит 4,5 млн долл. для удовлетворения гуманитарных потребностей, поддержки уязвимых слоев населения, восстановления восточных областей Украины, а также предоставления медицинской помощи украинским военным госпиталям.

Помощь предоставляется в рамках четырех проектов, выполняемых агентствами системы ООН в Украине и Международным Комитетом Красного Креста (МККК). В частности, помощь будет предоставляться следующими организациями ООН: Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Международная организация по миграции (МОМ) и Управление ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС).

Во время пресс-конференции посол Японии Такаши Кураи проинформировал, что средства будут направлены на поддержку жителей вблизи линии разграничения, а именно на переезд в безопасные места и на обеспечение сосуществования внутренне перемещенных лиц и местных громад. Планируется финансировать и профессионально-техническую подготовку перемещенных лиц.

В партнерстве с Управлением ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) будет обновлено медицинское оборудование для лечения раненых и больных коронавирусом в пяти военных госпиталях. Финансирование пойдет и на гумгрузы МККК по обе стороны линии разграничения.

Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани добавила, что эта помощь также будет реализовываться Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции.

Такаши Кураи подчеркнул, что общая сумма выделенных Украине средств от Японии достигает 3,5 млрд долл., половина из которых была направлена ​​после 2014 года.

Посол отметил, что ценит усилия Резникова и Министерства по реинтеграции в прекращении войны и экономическом развитии востока, а также подчеркнул, что Япония твердо поддерживает суверенитет, территориальную целостность Украины, ее выбор относительно европейской и евроатлантической интеграции.

Читайте также: С начала перемирия российские наемники около 1600 раз нарушали «тишину» - Наев

Япония предоставляет поддержку проектам гуманитарной помощи людям, пострадавшим от конфликта на востоке Украины, с 2014 года, общая сумма финансовой помощи составляет 55,9 млн долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-