На Львовщине обсудили, как усилить дееспособность громад

На Львовщине обсудили, как усилить дееспособность громад

Децентрализация
Укринформ
Новосозданные тергромады нуждаются в методологической поддержке, потому что на их плечи упало много обязанностей и полномочий, а в этом им помогает Программа «U-LEAD с Европой».

Об этом во время онлайн-пресс-брифинга «Усиление дееспособности громад: деятельность Программы "U-LEAD с Европой" во Львовской области» сообщила руководитель Львовского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Галина Хрущак, передает корреспондент Укринформа.

В частности, во Львовской области сформировали 73 территориальные громады, 43 из которых были созданы фактически «с нуля», что требовало поддержки и обучения «новичков» обновленного местного самоуправления.

«Они не были объединенными громадами, не имели опыта. Они нуждались в поддержке в первых шагах, которую мы начали сразу в первый день после выборов. У нас был очень интенсивный ноябрь-декабрь: мы ежедневно имели по 2-3 мероприятия, которые длились более двух часов», - отметила Хрущак.

По словам советника по вопросам децентрализации и местного самоуправления Львовского регионального офиса Программы Андрея Гниды, это был вызов для новых игроков терустройства, которые нуждались в методологической поддержке, потому что на их плечи упало немало обязанностей и полномочий, и все эти вещи надо было разъяснять.

Читайте также: U-LEAD учит громады, как улучшить качество образования

Руководитель Львовского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» также сообщила, что недавно они завершили обучение для громад под названием "Шаги для руководителей". В этот проект отобрали 150 руководителей тергромад со всей Украины.

Предпочтение отдавалось вновь избранным головам, тем, которые не были руководителями объединенных громад, не имели опыта управления в таком формате. Со Львовщины большой интенсив в течение марта-апреля прошли 8 голов из Червоноградской, Новороздольской, Сходницкой, Николаевской, Меденицкой, Добротворской, Новояворовской и Мостисской громад. Они посетили немало семинаров, консультаций, воркшопов, где имели возможность практически работать с ситуациями, которые возникают или могут возникнуть в громадах.

Также при поддержке Программы в 2017-2020 годах были разработаны 11 стратегий для громад Львовщины. Сейчас идет поддержка разработки стратегий развития для Шегинской и Сходницкой громад.

«И если раньше мы помогали всем желающим, то сейчас проводим различные конкурсы и работаем с теми, кто в заявке описывает собственную мотивацию в необходимости для помощи в той или иной сфере», - добавила Хрущак.

Сейчас Программа «U-LEAD с Европой объявила очередной конкурс о муниципальном развитии, во время которого выберут инициативы от громад, касающиеся развивающих проектов.

Читайте также: Громады украинского юга будут формировать образовательные сети при международной поддержке

«Тем идеям, которые будут отобраны, наши эксперты помогут написать заявки на представление на большие конкурсы и гранты. Прежде всего, мы хотели бы поддержать крупные проекты, на которые громады не имеют своих средств. Такие инициативы могут финансироваться либо из Государственного фонда регионального развития, либо в рамках европейских проектов», - акцентировала Хрущак.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-