«U-LEAD с Европой» убеждает громады в выгодах межмуниципального сотрудничества

«U-LEAD с Европой» убеждает громады в выгодах межмуниципального сотрудничества

Децентрализация
Укринформ
Львовский региональный офис Программы «U-LEAD с Европой» проводит обучение для территориальных громад по муниципальному сотрудничеству для достижения масштабных целей путем объединения финансовых ресурсов.

Об этом в ходе онлайн пресс-брифинга «Усиление способности громад: деятельность Программы "U-LEAD с Европой" во Львовской области» сообщил советник по вопросам местных финансов и управления Львовского регионального офиса «Программы U-LEAD с Европой» Юрий Голинский, передает корреспондент Укринформа.

«В апреле и мае мы провели несколько таких мероприятий-консультаций с более чем 15 громадами относительно муниципального сотрудничества. На самом деле у нас есть отдельные законы, посвященные этому сотрудничеству, в частности «О сотрудничестве территориальных громад». Он позволяет различными способами подойти к этому вопросу. Объединяя финансовые ресурсы разных громад, мы можем говорить о том, что громады смогут достигать больших результатов», - сказал Голинский.

Он также отметил, что когда одна громада не может обеспечить достижение определенных целей или исполнение полномочий, у нее нет другого выхода, как сотрудничать с другими громадами. А также есть такие ситуации, когда громада достаточно состоятельная, но нецелесообразно финансировать какое-то направление работы только для себя, пояснил эксперт.

В качестве примера Голинский привел обращение с твердыми бытовыми отходами. То есть, есть громада, которая финансово состоятельна, но не большая территориально и численно. И она имеет возможность построить сортировочную линию или перерабатывающий цех, но для своего масштаба у нее нет необходимости. Тогда громада может объединять усилия с соседями, потому что проблемы экологии - это не вопрос одной громады.

Читайте также: На Львовщине обсудили, как усилить дееспособность громад

«Это не только объединение, когда не хватает денег, а в целом логика сотрудничества позволяет решать многие вопросы. У нас есть много государственных инструментов и мы вместе с Программой «U-LEAD с Европой» работаем в этом направлении. Львовская область, кстати, показывает положительную динамику в этом направлении. Здесь растет количество различных проектов по программам муниципального сотрудничества», - добавил финансовый эксперт.

Голинский также отметил, что по сравнению с предыдущим годом в громадах на 2/3 увеличилась доля собственных поступлений. «Это показывает, что они становятся более способными решать свои задачи, выполнять свои функции, реализовывать полномочия», - сказал он.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами - членами - Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией - для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD содействует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-