Госархивслужба воссоздала архивы оккупированной Луганщины

Госархивслужба воссоздала архивы оккупированной Луганщины

Укринформ
В Киеве презентовали доступ к архивным документам из фондов Государственного архива Луганской области, которые были воссозданы из копий страхового фонда документации.

Презентацию в Укринформе провели представители Государственной архивной службы Украины.

Как сообщил председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов, в 2014 году вследствие оккупации РФ части Луганщины было утрачено около 5,7 млн единиц хранений документов Национального архивного фонда, а вместе с социально-правовыми документами и документальными комплексами культурного наследия эта цифра достигает 10% всего архивного культурного наследия.

«Мы стараемся всячески удовлетворить пользователей архивных услуг и предоставить доступ хотя бы к копиям архивных документов, оригиналы которых хранятся на временно оккупированных территориях. Мы сотрудничаем с американской неправительственной организацией Family search, которая в свое время оцифровывала соответствующие архивы и также передает нам копии других партнеров. В результате работы наших департаментов из документов страхового фонда документации мы воссоздали заложенные в предыдущие годы копии», - рассказал Хромов.

Читайте также: Глава Госархива: Новый законопроект должен изменить подходы в работе всей сферы

Страховой фонд документации воссоздал массив документов, который хранился на микрографических пленке и нуждался оцифровке в соответствии с современными технологиями, отметил директор Департамента страхового фонда документации Государственной архивной службы Украины Андрей Меленец.

«Именно благодаря надежному хранению документов мы получили возможность восстановить документы Луганского архива. Хранятся они на специальных базах, расположенных в зданиях усиленной защиты со строгим соблюдением климатических и других требований. С помощью специального оборудования с пленки мы получили цифровое изображение. У микропленок устаревшие технологии, были недостаточно качественные кадры, но с помощью специального программного обеспечения их привели в читабельный вид», - подчеркнул Меленец.

На неподконтрольной Украине территории осталось 27 архивных учреждений, на хранении которых почти 2 млн документов Национального архивного фонда, из них 1,7 млн документов Государственного архива Луганской области, а также более 200 тыс. документов по кадровым вопросам, сообщила директор Государственного архива Луганской области Виктория Кривицкая.

Читайте также: Глава Госархива рассказал, кто помогает Украине с оцифровкой документов

«Большое количество людей потеряло возможность реализовать свои конституционные права на получение информации, в частности исследователи и ученые - работать с архивными документами и проводить генеалогические исследования. Поэтому учитывая такой печальный опыт, Государственный архив Луганской области поставил себе цель в условиях проведения АТО/ООС во что бы то ни стало сохранить те документы, которые находятся на неподконтрольной украинской власти территории и восстановить архивное наследие Луганщины», - отметила Кривицкая.

На презентации сообщили, что воспроизведено 2698 листов с пленки страхового фонда документации, теперь доступны на сайте Государственного архива Луганской области в режиме 24/7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-