Городу Владимир-Волынский хотят вернуть историческое название

Городу Владимир-Волынский хотят вернуть историческое название

Укринформ
Народный депутат Игорь Гузь инициирует возвращение городу Владимир-Волынский его исторического названия – Владимир.

Об этом нардеп написал в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Как народный депутат Украины, представляющий город в парламенте, я выступаю с инициативой о восстановлении исторической справедливости, а именно – возвращение городу его славного названия «Владимир». Убежден, мы должны помнить свою историю. Ведь сотни лет во всей Европе наш город над Лугой знали именно под таким названием. И только во времена Российской империи, а затем – Советского союза, городу добавили название «Владимир-Волынский», – отметил Гузь.

Читайте также: Мэр Черкасс заветирует решение сессии о переименовании некоторых улиц

Он напомнил, что это не первое такое переименование в Украине. В частности, недавно вернул свое историческое название Переяслав, который десятки лет носил название «Переяслав-Хмельницкий». Жители этого города, отмечает Гузь, не столкнулись с серьезными юридическими, административными проблемами после переименования.

"Обращаюсь к городскому голове и сегодня уже оформил официальное обращение, и к депутатскому корпусу – поддержать эту позицию. В дальнейшем буду обращаться к депутатам Волынского областного совета, чтобы они поддержали переименование города, и осенью, убежден, украинский парламент поставит окончательную точку и город приобретет название «Владимир», – добавил нардеп.

Читайте также: Суд в Харькове назначил рассмотрение «дела проспекта Жукова» по сути

Город Владимир над рекой Луг был основан в конце Х в. и в XI-XII вв. был одним из крупнейших городов Киевской Руси, наряду с Киевом, Черниговом, Переяславом. В XII в. Владимир стал центром Волынского княжества, позже – объединенного Галицко-Волынского королевства. Позже входил в состав Великого княжества Литовского, с XVI в. – Польского королевства. Слово "Волынский" к его названию добавили, когда после раздела Польши в 1795 году город вошел в состав Российской империи – чтобы отличать от российского Владимира на Клязьме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-