Языковой скандал в Харькове: омбудсмен будет контролировать нарушения со стороны депутатов

Языковой скандал в Харькове: омбудсмен будет контролировать нарушения со стороны депутатов

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь будет контролировать применение языка в Харьковской облгосадминистрации и горсовете из-за многочисленных нарушений со стороны чиновников, в частности, из-за выступлений на русском языке председателя ОГА Айны Тимчук.

Об этом говорится в опубликованных в Фейсбуке ответах Креминя на обращение руководителя общественной организации «Світанок» Вадима Позднякова, передает Укринформ.

В письмах отмечается, что в адрес уполномоченного уже «поступило значительное количество обращений» относительно использования негосударственного языка на сессиях Харьковского городского совета, во время выступлений на сессии Харьковского областного совета, в частности со стороны председателя ОГА Айны Тимчук. Учитывая обращения, Креминь начал «процедуру осуществления мероприятий государственного контроля за применением государственного языка» в работе городского совета и облгосадминистрации.

Читайте также: Креминь просит через суд лишить русский язык статуса регионального в Николаеве

Ранее в комментариях СМИ омбудсмен по вопросам языка заявлял, что в случае фиксации в течение года языковых нарушений будет требовать от Айны Тимчук не только выполнения законодательства, но и поставит вопрос о ее соответствии занимаемой должности.

В пресс-службе Харьковской ОГА языковые нарушения со стороны головы так и не прокомментировали.

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-