В деле об уничтожении скифского кургана на Николаевщине объявили еще одно подозрение

В деле об уничтожении скифского кургана на Николаевщине объявили еще одно подозрение

Укринформ
На Николаевщине еще одному фигуранту сообщено о подозрении за уничтожение уникального скифского кургана, которому 2,5 тысячи лет.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на страницу пресс-службы прокуратуры Николаевской области в Фейсбуке.

«Под процессуальным руководством Николаевской областной прокуратуры, сообщено о подозрении третьему участнику преступной группы - 45-летнему жителю Запорожской области. Его подозревают в умышленном незаконном уничтожении объектов культурного наследия и самовольном занятии особо ценных земель, совершенных по предварительному сговору (ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 298 и ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст.197-1 УК Украины)», - говорится в сообщении.

Читайте также: Полиция проверяет информацию об ограблении могилы скифской царицы на Полтавщине

Отмечается, что в обязанности подозреваемого входил поиск с применением высокотехнологичного оборудования объектов археологического наследия на разной глубине в скифском кургане, расположенном на территории Казанковского района.

Кроме того, было установлено, что подозреваемый совершал поиски ценных объектов не только на территории Украины, но и за рубежом.

Во время проведения обыска его автомобиля, были обнаружены и изъяты: геодезический прибор - георадар, георадарная глубинная антенна GEKKO-80 VHT501, ноутбук (TOUGHBOOK) Panasonic CF-19, георадарный блок регистрации без маркировки и провода к нему.

Общая стоимость изъятого оборудования составляет свыше 2 млн грн.

Читайте также: В СБУ назвали фейком информацию о «черных археологах», к которым якобы причастна служба

Как сообщал Укринформ, на Николаевщине в селе Скобелево Казанковского района проводятся грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет. Раскопки проводили неизвестные с применением тяжелой техники. Работы ведутся на частном поле, которое охраняет фирма ООО "Варта города" из Одесской области.

29 апреля организатору незаконных раскопок объявили о подозрении.

Им оказался 49-летний житель Киева, который с целью обогащения организовал незаконные раскопки кургана. Его и одного из его сообщников подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 197-1 и ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 298 (Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-