В Одесской области уволили преподавателя, который назвал украинский языком «оккупантов и фашистов»

В Одесской области уволили преподавателя, который назвал украинский языком «оккупантов и фашистов»

Укринформ
В Черноморске Одесской области освобожден от должности преподаватель морского профессионального колледжа Одесского национального морского университета Александра Макаренко, который попал в "языковой" скандал, назвав украинский язык в соцсети Фейсбук языком "оккупантов и фашистов".

Об этом рассказал корреспонденту Укринформа директор колледжа Леонид Жуха.

"Сегодня, 18 мая, издан приказ по колледжу, которым освобожден от должности преподаватель Александр Макаренко, согласно п.3 ст.41 КЗоТ Украины - за совершение работником, исполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы", - подчеркнул директор учебного заведения.

Необходимо отметить, что в комментарии к сообщению в Фейсбуке о введении новых правил украинского языка Макаренко назвал его языком "оккупантов и фашистов".

У пользователей соцсети вызвало бурю возмущения такое отношение преподавателя государственного колледжа к украинскому, который является языком преподавания и воспитания учащихся этого учебного заведения. Некоторые обратились к Уполномоченному по защите государственного языка Тарасу Креминю.

Читайте также: Языковой скандал в Харькове: омбудсмен будет контролировать нарушения со стороны депутатов

Реагируя на "языковой" скандал, заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа Наталья Федорова заявила журналистам о "неприемлемости таких публичных высказываний со стороны преподавателя учебного заведения", пропагандирующего ненависть к государственному языку.

Как сообщал Укринформ, сославшись на Минюст Украины, Шестой апелляционный административный суд отменил решение Окружного административного суда города Киева об отмене новой редакции «Украинского правописания».

Читайте также: Танцы под «Вороваек»: в харьковском вузе взялись за скандальное видео с курсантками

Апелляция Кабмина Украины по этому делу полностью удовлетворена ... Его нормы были и остаются в силе, заявила заместитель министра юстиции Валерия Коломиец.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-