В Чернигове разоблачили нелегальный реабилитационный центр для наркозависимых

В Чернигове разоблачили нелегальный реабилитационный центр для наркозависимых

Фото, видео
Укринформ
В Чернигове в частном доме с зарешеченными окнами правоохранители разоблачили нелегальный реабилитационный центр, где против воли удерживалось два десятка человек в возрасте от 18 до 50 лет.

Об этом сообщил сектор коммуникации полиции Черниговской области, передает Укринформ. 

"Полицейские установили, что в центр могли попасть как нарко- и алкозависимые, так и лица, которые по определенным причинам не угодили своим родственникам. Любой гражданин мог договориться с организатором о помещении человека в этот зарешеченный дом. Для этого необходимо было просто указать пальцем на "пациента". За человеком в любую точку Украины сразу выезжала группа мужчин и принудительно доставляла его в Чернигов", - рассказал начальник ГУНП в области Владимир Нидзельский.

По его словам, услуга по доставке человека стоила до 2,5 тыс. грн. За содержание родственники должны были платить 8 тыс. грн ежемесячно.

Читайте также: В «реабилитационном центре» на Херсонщине в трудовом рабстве держали почти 80 человек

Медицинских справок о состоянии здоровья "пациента" организаторы центра не просили. Да и медиков в их штате не было. Если администрация видела, что удерживаемое лицо заболело или начинает сопротивляться, ему давали легкие наркотики.

Во время помещения в центр у людей забирали мобильные телефоны, личные вещи, не давали общаться ни с кем вне центра, наносили психологическое и физическое насилие за любые нарушения "правил пребывания в больнице". Покинуть зарешеченный дом удерживаемые возможности не имели.

Сейчас полиция проверяет информацию об отчуждении недвижимого имущества незаконно закрытых граждан.

Так называемый "реабилитационный центр" в Чернигове действовал около полугода. Организовал его гражданин Российской Федерации. К работе он привлек уроженцев Харьковской и Донецкой областей в возрасте от 25 до 35 лет, которые ранее были судимы за оборот наркотиков.

Когда правоохранители вошли в дом, то обнаружили там 21 человек. Одному из мужчин полицейские вызвали скорую помощь, так как у него начался приступ эпилепсии.

Во время обысков в центре содержания наркозависимых и дома у двух организаторов "бизнеса" правоохранители обнаружили и изъяли деньги, "черновые" записи, компьютерную технику, другие вещественные доказательства преступной деятельности.

Организатор заведения и трое его помощников задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Досудебное расследование продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-