Во Львове почтили память жертв депортации крымских татар

Во Львове почтили память жертв депортации крымских татар

Фото
Укринформ
Во Львове состоялись памятные мероприятия, посвященные 77-й годовщине депортации крымскотатарского народа с исторической Родины.

На площади Рынок минутой молчания почтили память жертв депортации крымских татар, а также на флагштоке перед зданием городской Ратуши подняли флаг крымских татар. Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

«Сегодня мы здесь собрались, чтобы сказать и отправить месседж в Крым, что мы будем помним - и крымские татары, и украинцы, мы будем помним, что было. И нам не дают об этом забыть, потому что геноцид продолжается. У нас есть сегодня возможность свободно выразить свою позицию, спасибо всем, кто пришел нас поддержать и кто солидарен с нами», - сказал руководитель Культурного центра крымских татар во Львове Эрнест Абкелямов.

Во Львове почтили память жертв депортации крымских татар/Фото: city-adm.lviv.ua

По словам городского головы Львова Андрея Садового, сегодня во всех больших и малых городах Украины на центральных площадях собираются люди разных национальностей, люди доброй воли и вспоминают тот день, когда пришла беда в семьи к крымским татарам. Он акцентировал, что для него лично и для всей громады города является обязанностью, чтобы каждый крымский татарин, каждый украинец свободно себя чувствовал на крымской украинской земле.

Читайте также: Россия хочет вернуть трудовые лагеря времен Сталина - адвокат

Сусанна Зейнидинова, представитель крымскотатарского народа, во время мероприятия поделилась воспоминаниями: «Хочу вспомнить трагедию Арабатской стрелки, когда после 18 мая 1944 года, по решению тогдашней власти, были выселены все крымские татары. На самом деле на косе Арабатской стрелки остались несколько семей крымских татар, но через два месяца властям сообщили об их пребывании. Тогда ведомством госбезопасности СССР было принято решение погрузить эти семьи на баржу и утопить в Азовском море».

К слову, два года назад во Львове, во время мероприятий, посвященных 75-й годовщине депортации крымских татар, на фасаде Ратуши повесили табличку на трех языках, в том числе на крымскотатарском.

Читайте также: Кремль делает из крымских татар «террористов» и «экстремистов» - правозащитники

Как сообщал Укринформ, сегодня, 18 мая, в Украине отмечается День борьбы за права крымскотатарского народа и памяти жертв депортации крымских татар.

Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859 «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

Учитывая, что через семьдесят лет после депортации в результате действий тоталитарного режима бывшего СССР крымскотатарский народ вновь оказался перед угрозой дискриминации на родной земле, а также с целью поддержки борьбы граждан Украины - крымских татар за реализацию своих прав как представителей коренного народа указом Президента от 16 мая 2014 года и был установлен День борьбы за права крымскотатарского народа.

Фото: city-adm.lviv.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-