В Виннице провели вечер памяти жертв депортации крымских татар

В Виннице провели вечер памяти жертв депортации крымских татар

Фото
Укринформ
В Виннице во вторник, 18 мая, по случаю Дня борьбы за права крымскотатарского народа организовали вечер памяти жертв геноцида крымских тата

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила соорганизатор акции - заместитель председателя ОО "Ветан" Юлия Пискунова.

"Наш вечер памяти посвящен 77-й годовщине депортации крымскотатарского народа и Дню борьбы за права крымских татар. Он является олицетворением единства крымских татар и украинцев, поскольку сочетает упоминания об исторических событиях и традиции обоих народов. После аннексии Крыма в 2014 году в Винницкую область переселились семьи крымских татар. Им есть о чем рассказать винничанам, ведь они, как и их предки в 1944-м, тоже потеряли возможность жить в родном доме", - сообщила Пискунова.

В Виннице провели вечер памяти жертв депортации крымских татар/Фото: Александр Лапин Укринформ

По ее словам, во время акции, которая проходит на площади Небесной Сотни, своими историями с горожанами поделились крымские татары, которые вынужденно оставили родной край и поселились в Винницкой области.

Читайте также: Возле столичной мэрии подняли крымскотатарский флаг

Во время мероприятия демонстрируется стендовая выставка "Символы депортации", которая рассказывает об основных событиях депортации крымских татар в мае 1944 года.

Кроме того, организаторы акции проводят в городе информационную кампанию "Дни геноцида".

Читайте также: Во Львове почтили память жертв депортации крымских татар

День борьбы за права крымскотатарского народа ежегодно отмечается 18 мая, в годовщину депортации крымских татар советским тоталитарным режимом 18-21 мая 1944 года. Он был основан 16 мая 2014 года Указом исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова, накануне 70-й годовщины выселения крымских татар с полуострова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-