Столетний знак «Хортицкого общества охранителей природы» презентовали в Запорожье

Столетний знак «Хортицкого общества охранителей природы» презентовали в Запорожье

Фото
Укринформ
В Запорожском областном краеведческом музее представили уникальный нагрудный знак, который более 100 лет назад принадлежал членам первого «Хортицкого общества охранителей природы».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"В 1910 году учителем Петром Бузуком было создано "Хортицкое общество охранителей природы". Это было первое в Российской империи Хортицкое общество охранителей природы. Члены общества охраняли, сохраняли Хортицу как целостный объект. Это общество - прообраз нашего современного заповедника", - рассказал заведующий информационно-издательским отделом Национального заповедника "Хортица" Вячеслав Зайцев.

В Запорожье презентовали 100-летний нагрудный знак "Хортицкого общества охранников природы" / Фото: Дмитрий Смольенко. Укринформ

Общество просуществовало лишь 4 года. Известно, что до сентября 1911 года в нем насчитывалось около 200 членов с годовым взносом - 2 рубля.

"Общество охраны природы имело собственную печать и нагрудный значок с изображением птицы, кормящей свое потомство. Знак был из медного сплава. По нашим данным, таких знаков было 250, но нам известно только о 2 таких знаках. Один в очень плохом состоянии, второй - теперь в наших фондах. Для нас это как клейнод", - отметил Зайцев.

У коллекционера знак приобрели ООО "Домкомфорт" и ОО "Сохранение архитектуры Запорожья". Сотрудник заповедника Валерий Нефедов более месяца работал над реставрацией знака.

В течение года руководство "Хортицы" планирует сделать копии знака и будет дарить их меценатам, которые помогают развивать заповедник. Представить пробную партию хотят в октябре, на Покрову Пресвятой Богородицы.

"Это будет фирменный знак, который можно носить на лацкане пиджака", - добавил Зайцев.

Читайте также: Археологи передали Белгород-Днестровскому музею артефакты из средневековой крепости

Пока ведутся работы по реэкспозиции Музея истории запорожского козачества, этот редкий предмет можно будет увидеть в экспозиции Запорожского областного краеведческого музея.

Что касается деятельности "Хортицкого общества охранителей природы", то по информации сотрудников Национального заповедника, в течение четырех лет деятельности природоохранная организация основала питомник, насаждала леса, создавала искусственное гнездовье для птиц.

В питомнике к концу 1914 году росли около 17 тысяч деревьев, кроме того, 2000 штук клена ясенелистного, 175 елей, 930 жимолости, 7300 бирючины, 811 кустов розы и декоративных кустарников. Также члены организации строго следили за правильным ведением охоты на территории окрестных сел и создали заповедные участки, где охота вообще была запрещена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-