Громада на Житомирщине поделилась опытом управления земельными ресурсами

Громада на Житомирщине поделилась опытом управления земельными ресурсами

Децентрализация
Укринформ
Благодаря повышению эффективности управления земельными ресурсами у территориальных громад возрастут поступления в местные бюджеты и появится возможность финансировать развитие инфраструктуры.

Об этом шла речь во время онлайн-форума «Управление земельными ресурсами: новые вызовы и возможности» в рамках серии дискуссий «Горячий разговор в громадах», организованного Программой «U-LEAD с Европой», передает корреспондент Укринформа.

«В законе №711«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно планирования использования земель», который вступит в силу 24 июля, важным понятием является концепция интегрированного развития громады. Перед тем как разработать комплексный план пространственного развития территорий территориальных громад, нужно поработать над этой концепцией, создание которой займет до полугода времени, требует командной работы, и это стоит начать уже в июле», - отметил эксперт по пространственному планированию Александр Гнитецкий.

По его словам, для разработки концепции надо иметь топографические съемки в пределах громады и вне их, а также профильного специалиста или структурное подразделение, специализирующееся на землеустройстве. Эксперт отметил, что в государственном бюджете предусмотрена субвенция громадам на разработку концепции интегрированного развития. Кроме того, создание 600 комплексных планов до 2025 года профинансирует Всемирный банк.

Специалист добавил, что в законе №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты по усовершенствованию системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» ключевой является норма о возможности громад распоряжаться землями населенных пунктов, а это позволит качественно использовать потенциал территорий. При этом важно, чтобы громады наладили эффективный учет своих земельных ресурсов.

Читайте также: U-LEAD учит громады привлекать дополнительные инструменты для анализа бюджетов

Еще один аспект, на который следует обратить внимание, - распоряжение выморочным наследством, то есть паями, владельцы которых умерли.

«В Новоборовской громаде, где я работал начальником земельного отдела, мы в 2016 году нашли 250 таких участков, что дополнительно принесло в бюджет 420 тыс. грн, а за 5 лет - это уже 2 млн грн», - рассказал Гнитецкий.

Кроме того, громады часто сталкиваются с проблемами в проведении нормативной денежной оценки земель. Действующее законодательство предусматривает, что ее надо проводить каждые 5-7 лет, но сейчас многие громады имеют устаревшие данные, еще за 2012 год. Зато базовая стоимость земли ежегодно существенно возрастает.

Неотложного решения требует и установление границ населенных пунктов, без чего невозможна нормативная оценка.

Эксперт по пространственному планированию добавил, что открытие рынка земли, запланированное с 1 июля, позволит изменить целевое назначение земель и предоставит дополнительные возможности для развития.

Пока же главный вызов для территориальных громад - провести качественный аудит и учет земель.

Читайте также: Закарпатским громадам советуют упорядочить учет земель и улучшить туристический сбор

Опытом управления земельными ресурсами с участниками форума поделился председатель Высоковский сельской территориальной громады Николай Бардук с Житомирщины. Он рассказал, что в громаду входят только 5 населенных пунктов, на ее территории нет промышленных предприятий, и именно земля является стабильным источником наполнения бюджета.

«Нам государство передало примерно 1320 га, из которых для сельскохозяйственного использования были пригодны 500 га. Мы решили принять активное участие в аукционах. На первый аукцион выставили 260 га земли и надеялись, что ее стоимость возрастет на 20%, но было очень неожиданно, когда цена возросла до 346% от нормативной стоимости денежной оценки. Первый аукцион принес нам более 1,6 млн грн в бюджет», - сказал Бардук.

По его словам, во всех 5 населенных пунктах громады провели нормативную денежную оценку земель. Кроме того, 23 земельных участка выморочного наследства переданы в коммунальную собственность громады, в июне их выставят на аукцион.

Чиновник отметил, что до проведения аукционов по продаже права аренды земли поступления в бюджет Высоковский громады составляли до 1,5 млн, а сейчас это уже почти 5 млн грн. Полученные средства используют на развитие инфраструктуры: ремонт дорог, освещение улиц, ремонт учебных заведений.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачном, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-