В Запорожье создают Мемориал хортицких меннонитов

В Запорожье создают Мемориал хортицких меннонитов

Фото
Укринформ
В Запорожье сотрудники Национального заповедника "Хортица" при финансовой поддержке граждан Канады работают над созданием "Мемориала хортицких меннонитов".

В основе мемориала - часть надгробных стел с кладбища протестантов-меннонитов XIX-XX веков, передает корреспондент Укринформа.

"Создание мемориала уже вышло на завершающую стадию. Остается смонтировать несколько памятников, некоторые имеют не одну, а четыре части: постамент, тумба, воротничок и собственно стела. Затем все композиции нужно закрепить и законсервировать. Сейчас установлены фрагменты 13 надгробий. Всего должно быть 15", - сообщил научный сотрудник заповедника «Хортица» Максим Штатский.

Читайте также: В Запорожье нашли постамент мемориала, установленный меннонитами в 1890 году

По его словам, проект "Мемориала хортицких меннонитов" создавался несколькими людьми, базовый эскиз предоставил гендиректор заповедника "Хортица" Максим Остапенко. Собственно, он создал модель, которая является основной, затем канадские коллеги-ученые и дизайнеры создали 3d модель.

Стелы с кладбища протестантов-меннонитов XIX-ХХ вв., уничтоженного в советское время, запорожцы нашли в 2019 году.

В Запорожье создают «Мемориал хортицких меннонитов» / Фото: Дмитрий Смольенко. Укринформ

"Мы связались с канадскими учеными, ведь это их потомки. Они нам помогли идентифицировать надгробия. Более того, в Канаде был создан специальный комитет по вопросам реставрации памятников, объявлен сбор средств на их реставрацию и создание мемориального комплекса. Мы строим сейчас собственно за деньги канадского фонда. Благодаря им мы вынули строителей, технику арендовали и монтируем мемориал", - пояснил Штатский.

По его словам, количество стел, их названия, месторасположение - все это согласовывали с канадцами почти год, ведь выбрать из 300 найденных надгробных плит лишь несколько - оказалось очень сложно.

"Я давал предложения с 50 камней, но места и средств не было, поэтому выбрали 15 камней. Они были реставрированы в течение 4 месяцев, тоже за деньги канадской организации. Каждый день я отправляю им отчеты, фотоотчеты. Мы согласовываем положение камней, формы", - отметил научный сотрудник Национального заповедника "Хортица".

Читайте также: Еврейское кладбище на Верхней Хортице. Возвращение из забвения

Центр всего мемориала - надгробие Екатерины Кооп - супруги Абрахама Коопа, который основал предприятия, что со временем стали заводами "Запорожкабель" и "Коммунар". Он уже установлен напротив центрального входа. В дальнем правом углу - стела Бернарду Шелленбергу, который прожил 48 лет и был первым профессиональным врачом в колонии меннонитов на Хортице. Также здесь есть и фамилии рядовых жителей колонии. Например, Генрих Товс - он прожил всего 19 лет, но, как говорят историки, у него очень специфическое надгробие: сделанное на заказ, другой шрифт, высечен венок. Старейший памятник, который войдет в мемориал, датирован 1793 годом и принадлежит солдату.

В центре комплекса - якорь - это символ христианской веры и символ меннонитов.

Предполагается, что в дальнейшем "Мемориал хортицких меннонитов" будет расширяться.

Как сообщалось, меннонитское кладбище было уничтожено в 30-х годах прошлого века. Сейчас на его месте стоит школа. Могильные плиты с разрушенного кладбища замуровали в фундамент кладовой, стоявшей на Верхней Хортице.

Меннониты - христианское протестантское движение; их вероисповедание пропагандирует мирное сожительство в светском обществе, отсутствие насилия. Меннониты не признавали военную присягу и военную службу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-