«U-LEAD с Европой» учит громады, как управлять сферой культуры в условиях пандемии

«U-LEAD с Европой» учит громады, как управлять сферой культуры в условиях пандемии

Децентрализация
Укринформ
Украинские громады должны развивать сферу культуры, поскольку она является духовной основой нации.

Об этом заявил начальник управления культуры, национальностей и религий Ивано-Франковской ОГА Владимир Федорак во время информационной сессии по управлению сферой культуры в условиях пандемии, которая состоялась на базе Ивано-Франковского регионального офиса Программы "U-LEAD с Европой", сообщает Укринформ.

"Вопросы культуры сегодня - это вопросы национальной безопасности. Культура - это не только язык, духовность, национальное сознание, но и позвоночник нации", - убежден представитель власти.

Он добавил, что вопрос культуры является чрезвычайно важным для украинского общества, ведь продолжается его трансформация, поэтому нужно противостоять рудиментам советской ментальности и российско-украинской войны в информационном пространстве.

Федорак подчеркнул, что особое внимание нужно обратить в громадах на работу с молодежью, потому что если работают библиотека и клуб, то чувствуется жизнь. Также он посоветовал представителям громад активизировать работу в сфере культуры во время пандемии коронавируса, изучать лучшие практики соседних громад, обратить внимание на кадровую политику и курсы повышения квалификации работников, углубить проектную деятельность. Кроме того, Федорак заметил, что в области функционирует областная программа ОГА в поддержку лучших культурных проектов.

Другая участница информационной сессии - главный специалист управления культуры, национальностей и религий Ивано-Франковской ОГА Оксана Иванус в своем выступлении напомнила о законодательной базе функционирования учреждений культуры и искусства в громадах.

Заместитель директора Научно-методического центра культуры и туризма Прикарпатья Дарина Полторак рассказала громадам, как улучшить работу клубных учреждений в условиях децентрализации.

Читайте также: Громада на Житомирщине поделилась опытом управления земельными ресурсами

В свою очередь советник по вопросам децентрализации и местного самоуправления Ивано-Франковского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Максим Чопей подчеркнул, что представителям сферы культуры следует обратить внимание на стратегию развития той или иной громады, ведь в этом важном для громад документе говорится и о тех объектах инфраструктуры, которыми занимается отрасль культуры, поэтому нужно заранее позаботиться об их судьбе и стратегическом направлении развития.

Участниками мероприятия стали председатели громад, их профильные заместители, должностные лица органов местного самоуправления Ивано-Франковской области.

Как сообщалось, программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами: Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-