Еще двум криминальным авторитетам из санкционного списка СНБО сообщили о подозрении

Еще двум криминальным авторитетам из санкционного списка СНБО сообщили о подозрении

Укринформ
Правоохранители разоблачили двух криминальных «авторитетов» в распространении преступного влияния, один из которых находится в санкционном списке СНБО, фигурантам сообщили о подозрениях.

Об этом сообщает Департамент стратегических расследований Национальной полиции Украины, передает Укринформ.

"Фигуранты находятся в статусах так называемых "смотрящих"- за отделением Херсонского СИЗО и за азербайджанской диаспорой в Черкассах. Обоим сообщили о подозрении, в том числе за установление и распространение преступного влияния. Последний находится в санкционном списке Совета национальной безопасности и обороны, утвержденном соответствующим Указом Президента Украины", - говорится в сообщении.

Читайте также: На Закарпатье «поймали» иностранца из санкционного списка СНБО

Отмечается, что первого фигуранта, криминального «авторитета» из Черкасс, полицейские задержали еще в марте этого года при передаче денег, которые он требовал от гражданина. Оперативники управления стратегических расследований в Черкасской области получили доказательства его причастности к установлению и распространению преступного влияния в городе и области. В частности, было установлено, что фигурант решал вопросы в уголовной среде, занимался перераспределением незаконно полученных средств и контролировал поставки запрещенных предметов в местные учреждения отбывания наказаний.

"Вчера, 24 мая, следователи областного управления полиции под процессуальным руководством Черкасской областной прокуратуры сообщили криминальному «авторитету» о подозрении по ч. 1 ст. 255-1 Уголовного кодекса Украины (установление и распространение преступного влияния)", - сообщили полицейские.

Что касается второго фигуранта - это так называемый «смотрящий» по одному из отделений Херсонского СИЗО, и он отбывает там наказание за совершение тяжких преступлений, в том числе - умышленного убийства.

Читайте также: Из Украины выдворили российского «криминального авторитета»

Правоохранители установили, что он организовал незаконный канал поставки наркотиков в учреждение - в этом его разоблачили полицейские в апреле 2021 года. Отмечается, что оперативники управления стратегических расследований в Херсонской области получили доказательства диктовки «смотрящим» так называемых «воровских традиций» другим удерживаемым СИЗО, контролирования им «общака» и поддержания связей с представителями регионального криминалитета.

"На этом основании вчера, 24 мая, «авторитету» сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 255-1 (установление или распространение преступного влияния в СИЗО), ч. 2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), ч. 2 ст. 311 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров), ч. 3 ст. 321 (незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств) Уголовного кодекса Украины", - отметили в полиции.

За установление и распространение преступного влияния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Как сообщалось, 14 мая Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против воров в законе и криминальных авторитетов. Санкции, которые вводятся, - это блокирование активов, запрет въезда в Украину, отказ в предоставлении или отмене визы, вида на жительство, разрешения на иммиграцию, отказ в продлении срока пребывания в Украине, невозможность получения людьми из списка гражданства Украины и принудительное выдворение за пределы Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-