Суд Харькова отменил региональный статус русского языка

Суд Харькова отменил региональный статус русского языка

Укринформ
Харьковский окружной административный суд отменил решение горсовета от 20 августа 2012 года, которым русскому языку предоставлен статус регионального.

Соответствующее решение суда опубликовано в Едином реестре судебных решений 24 мая, передает Укринформ.

«Признать противоправным и недействительным с 28.02.2018 года решение Харьковского городского совета «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Харькове» № 788/12 от 20.08.2012», - говорится в документе.

В частности, суд отмечает, что 20 августа 2012 года Харьковский городской совет принял решение "О реализации положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в городе Харькове", согласно которому установлено, что региональным языком в городе является русский. Однако 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины признал указанный закон не соответствующим Конституции.

Читайте также: В Запорожской области отменили решение о признании русского языка региональным

"...Суд приходит к заключению, что решение Харьковского городского совета "О реализации положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в городе Харькове" № 788/12 от 20.08.2012 должно быть признано противоправным и недействительным, поскольку Закон Украины "Об основах государственной языковой политики", на основании которого он принят, является неконституционным", - говорится в решении.

Оно вступит в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела.

Как сообщалось, решение о введении русского языка как регионального приняли на сессии горсовета 20 августа 2012 года. Депутаты постановили, что русский будет использоваться как второй язык в делопроизводстве органов местного самоуправления, в наименованиях учреждений, надписях на печатях, официальных бланках, бланках для голосования и в ряде других случаев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-