Местные бюджеты из-за пандемии потеряли около 28 миллиардов доходов

Местные бюджеты из-за пандемии потеряли около 28 миллиардов доходов

Исследование
Укринформ
Местные бюджеты в результате пандемии коронавируса по итогам прошлого года потеряли ориентировочно 28 миллиардов гривень доходов.

Об этом сообщил советник по муниципальным финансам Программы «U-LEAD с Европой» Виталий Филиппов, представляя во время онлайн-форума «Децентрализация в условиях COVID-19: вызовы для местных финансов» результаты исследования влияния пандемии на местные бюджеты в 2020 году, передает корреспондент Укринформа.

«Фактически наблюдается снижение ключевых поступлений в местные бюджеты, таких как НДФЛ, единый налог, налог на землю. По нашим оценкам, такие потери составляют ориентировочно 28 миллиардов гривень», - сказал Филиппов.

По его словам, публичные финансы являются одной из сфер, которые наиболее почувствовали влияние пандемии.

В то же время специалист отметил, что несмотря на все вызовы, связанные с уменьшением источников поступлений местных бюджетов, изначально утвержденные планы доходов местных бюджетов были выполнены на 105,3%.

В свою очередь эксперт по финансам и бюджетированию программы «U-LEAD с Европой» Виктор Венцель обратил внимание на то, что, учитывая существенное снижение поступлений и необходимость выполнения социальных обязательств существенно возросла доля расходов общего фонда местных бюджетов на оплату труда. По его данным, в 2020 году она составляла 57,4%, что на 17,2% больше, чем в 2019 году. При этом расходы на зарплату, проведенные с территориальных громад в 2020 году, составили 70,1% от расходов общего фонда, тогда как в 2019 году - 62,7%.

По словам Венцеля, в результате освобождения в 2020 году от платы за землю (земельного налога и арендной платы) и налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, расчетные потери местных бюджетов составили 6,4 млрд грн.

Читайте также: «Безопасная громада»: в Украине объявили победителей онлайн-конкурса

На основании результатов исследования эксперты рекомендуют, в частности, повышать координацию и совершенствование механизмов многоуровневого финансирования государственных и региональных целевых программ; повышать эффективность использования средств и планирование доходной и расходной части местных бюджетов; усилить роль муниципалитетов и регионов в определении приоритетных проектов региональной политики и их реализации. По их мнению, необходимо наладить координацию и взаимодействие между местными органами власти, разработать стратегию борьбы с последствиями пандемии, а также внедрить систему мониторинга рисков. Кроме того, на улучшение экономической ситуации повлияет ускорение иммунизации населения, для чего нужно расширять сеть пунктов вакцинации, активизировать закупку вакцин.

В то же время член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Роман Каптелов заметил, что не все налоги в местных громадах качественно администрируют и собирают, поскольку опасаются недовольства жителей.

«Этот вопрос в местные бюджеты. Одни налоги собираются, другие есть возможность собрать, но не собираются, так как включается политика. Например, в городе Днипро собираются налоги с паркомест, но это вызывает много негатива у людей, и возможно, это могло бы повлиять, чтобы эти налоги не собирали, но местная власть захотела - и сделала», - отметил он.

Читайте также: Громада на Житомирщине поделилась опытом управления земельными ресурсами

Парламентарий также отметил необходимость повышения эффективности использования средств Государственного фонда регионального развития, чтобы местные громады сами решали, на какие именно проекты направлять средства.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-