Андрей Малеваный, председатель Госэкоинспекции
"Мусорный" дедлайн для председателей громад на Закарпатье - до августа, аудит проведу лично
27.05.2021 21:01

Председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный приехал на Закарпатье лично изучать ситуацию с утилизацией мусора в регионе. Он провел совещание с председателями 64-х тергромад области по этому вопросу. С прошлого года - эта проблема на Закарпатье не только социальная, но и политическая, в частности из-за официальных замечаний Венгрии относительно мусора, который плывет к ним из Закарпатья по Тисе. Хоть международная рабочая группа и обнаружила, что закарпатского мусора в общем количестве принесенного Тисой только 20%, остальное - румынский, Андрей Малеваный говорит, что нашего мусора там вообще не должно быть. Как и в других реках края, где сейчас фиксируют огромные мусорные пробки.

Во время рабочей поездки Андрей Малеваный поделился с Укринформом своим видением того, как изменить эту ситуацию. По его словам, от предписаний и объяснительной работы Госэкоинспекция на Закарпатье переходит к жестким действиям. К каким именно - корреспондент попытался расспросить в коротком разговоре.

ИЗ МУСОРА, КОТОРЫЙ ПЛЫВЕТ ПО ТИСЕ В ВЕНГРИЮ, ТОЛЬКО 20% - УКРАИНСКОГО

- Закарпатье в смысле экологических проблем - "богатый" регион. Долго говорили о рубках, нарушениях в лесном хозяйстве, сейчас акцент сместился на мусор. Какая, на ваш взгляд, сегодня самая большая экологическая проблема в этом регионе?

- Самой болезненной экологической проблемой на Закарпатье, как и повсеместно в стране, является проблема обращения с твердыми бытовыми отходами. Почему акцент на Закарпатье? Потому что, кроме социального влияния, как в остальных регионах страны, здесь эта проблема сбора, перевозки, захоронения отходов имеет еще и трансграничное. Потому что эти отходы с несанкционированных свалок попадают в ЕС, в частности Венгрию по реке Тиса, протяженность которой на Закарпатье 200 км.

Конечно, это началось не в прошлом году, когда проблема обострилась настолько, что президент Венгрии написал официальное письмо украинскому президенту по поводу этого пластика в Тисе. Эта проблема не возникла вчера или позавчера, это следствие бездействия населения и местных властей на протяжении десятилетий. Но теперь на этом сконцентрировано и наше внимание, и внимание министра экологии и украинского президента - мы активно работаем на упреждение, чтобы не допустить образования новых свалок мусора в акватории Тисы и впадающих в нее рек.

- Где на сегодня наиболее критическая ситуация с мусором в регионе?

- В горных районах, где нет централизованного вывоза. Но мы сейчас концентрируемся на трансграничной реке и ее притоках, а здесь наиболее критическая ситуация - на Боржаве. Именно она несет в Тису больше всего мусора. Здесь зафиксировано полтора десятка мусорных пробок.

Работа по расчистке русел трансграничной реки началась в прошлом году. С помощью сил ГСЧС, работников водного хозяйства нам удалось расчистить пробки на реках и установить перехватывающие сетки, которые вылавливают мусор и не дают ему дальше плыть в Венгрию. Также удалили аварийные или сухостойные деревья, которые блокировали русло и приводили к образованию этих мусорных пробок. Такая работа пока продолжается.

Кроме того, сейчас работает межгосударственная рабочая группа как раз над решением проблемы с мусором в Тисе. Интересно, что эта группа зафиксировала, что 80% пластиковых отходов, которые принесла Тиса в Венгрию в этом году, имели румынское происхождение.

- То есть, нашего мусора в том общем количестве, которое несет Тиса, - всего 20%?

- Да, украинский мусор составляет только 20% от всего количества. Но и его там не должно быть. На самом деле проблемы с мусором в области стоят остро. Одной из целей моей рабочей поездки на Закарпатье было ускорить их решение. Все эти действия - расчистки русел, предписания, ликвидация стихийных свалок - это хорошо, но оно не имеет долговременного эффекта. Поскольку свалки возникают снова и снова в тех же местах, и этому нет конца-края. Мы знаем причины: это и отсутствие мусороперерабатывающего завода на Закарпатье, хотя области необходимо минимум четыре таких предприятия! Это и то, что 40% населенных пунктов области не охвачено централизованным вывозом мусора.

ГРОМАДЫ ТРАТЯТ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНФРАСТРУКТУРУ, А НЕ НА МУСОРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

- На Закарпатье на сегодня 64 новые громады. У них есть бюджеты, новые возможности и полномочия. На сегодня председатели громад решают прежде всего свои инфраструктурные проблемы (дороги, строительство помещений и т. п), игнорируя при этом экологические. Моя задача - это изменить. Моя задача - убедить их в том, что они каждый должны заниматься своим мусором. Потому что по закону именно на местных властях лежит полная ответственность за такой мусор. И теперь мы будем требовать от председателей качественного решения этой проблемы.

- То есть, ликвидации свалок?

- Это в первую очередь, но речь идет не только о санитарной очистке свалок. Они должны обеспечить комплекс мероприятий в громадах, которые являются предпосылкой устранения мусорной проблемы там. Это прежде всего разработка схемы поведения в каждом населенном пункте с мусором, это внедрение работы сортировочных станций на территории громад, сбор, перехват отходов (если есть река), захоронение, строительство новых полигонов.

Понимаете, эта мусорная проблема переходила из года в год! Вся наша разъяснительная работа не дает эффекта. Мы ежегодно тушили эти мусорные пожары - на Тисе и других реках. Сегодня моя задача, скажем так, перейти к активным боевым действиям с теми структурами, которые за это отвечают. То есть, с органами местного самоуправления.

"МУСОРНЫЙ" ДЕДЛАЙН У ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГРОМАД - ДО АВГУСТА

- Вы ставите дедлайны? Потому что говорить и критиковать можно много и долго, но даст ли это эффект?

- Да. Эти схемы обращения со своими отходами должны быть до конца лета у каждой громады.

- Иначе - штрафы и санкции?

- Да. 27 мая у меня совещание на уровне области со всеми председателями 64-х закарпатских громад, надеюсь, они меня услышат. Не позднее августа мы проведем срез, аудит - относительно того, как они выполняют эту работу. Этот аудит я буду проводить лично. Первое, что требуется - схема обращения с отходами и ликвидация имеющихся свалок.

- Куда они должны это вывозить?

- На действующие полигоны. К сожалению, они перегружены - это общегосударственная проблема, и на Закарпатье она тоже есть. Это, конечно, вопрос не месяца-двух, но работу начинать необходимо уже. Отводить участки, паспортизировать их, договариваться с громадами. По моей информации, на Закарпатье есть такие территории, сейчас идет оценка влияния на окружающую среду этих объектов мусорных полигонов. Называть локации я не буду, потому что это всегда сопровождается перекрытием трасс и протестами. Подчеркну, что это ответственность областных властей - договориться с представителями громад о том, чтобы этот проект состоялся. Также на Закарпатье должно увеличиться количество перерабатывающих предприятий, которые работают со вторичным сырьем. Это, в конце концов, бизнес - это производство компоста, биогаза, это приносит доход.

Подчеркнуть хочу то, что сейчас речь идет о необратимости ответственности для местных властей. Мы, конечно, и дальше будем проводить объяснительную работу, писать предписания, но акцент будем делать на штрафы.

- Насколько дорого это обойдется закарпатцам: не убирать за собой?

- Личная, персональная ответственность председателя за мусор - это не так дорого, скажем, административный штраф за несанкционированную свалку на территории громады - всего 1,7 тыс. гривень.

- Такими штрафами никого не напугаешь...

- Это правда. Но есть и другие. Дело в том, что оценивается также загрязнение земли этой свалкой. По методике определения нанесенного ущерба, если, например, зафиксировано засорение 1 гектара территории, - штраф за такое составляет несколько миллионов гривень. Это уже существенные средства из бюджета громады. Поэтому я бы не пренебрегал этим.

В ХАРЬКОВЕ И ХЕРСОНЕ - ХУЖЕ, НО ЗАКАРПАТЬЕ - НАШЕ ЛИЦО ПЕРЕД ЕВРОПОЙ

- И о мусороперерабатывающих заводах, которых на Закарпатье до сих пор нет, хотя уже давно обещают. Это дело "буксует" долгие годы, каждый раз новые руководители области говорят о мусорном коллапсе, однако решить его не может ни один. По вашему мнению, как долго еще продлится этот перманентный мусорный коллапс в регионе?

- Должен сказать, что у Киева терпение лопнуло на этот счет. Обещания о решении проблемы сейчас уже не действуют, мы возлагаем 100%-ную ответственность за это на органы местного самоуправления. Средства, которые для этого необходимы, по закону теперь здесь. Киев со своей стороны готов софинансировать, помогать с разработкой проектов, консультировать. Но именно на местном уровне должна решаться эта проблема. Что касается штрафов за бездействие, я уже отмечал, но хочу еще подчеркнуть, что кроме штрафных санкций, у нас есть еще такой инструмент как уголовная ответственность должностных лиц за бездействие. Это ответственность органов местного самоуправления или иных органов власти или структур - в зависимости от того, кому принадлежит замусоренный участок. Это не голословно, я не собираюсь никого пугать - просто мы дошли до того момента, что другого пути нет. Только жесткими санкциями мы сможем обратить на это внимание. Когда возникает большой пожар, тушить преимущественно уже поздно. А на Закарпатье в плане мусора уже давно пылает.

- Напоследок, скажите, насколько Закарпатье отличается от других регионов в плане мусорной проблемы? Если сравнить, то мы - худшие, или есть кто-то, где еще больше мусора?

- Специфика Закарпатья в том, что это приграничный регион, поэтому у нас должно быть лицо, имидж перед зарубежными партнерами. Именно поэтому такое внимание центра к региону. Если сравнить Закарпатье с другими областями, да, есть регионы, где хуже. Это Херсонская область, Харьковская. Там гораздо больше стихийных свалок. Но корни проблемы - такие же. И корни ее решения - тоже: Украина нуждается в новом европейском законе об обращении и управлении с твердыми бытовыми отходами.

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-