Одесситы вышли на защиту исторических зданий

Одесситы вышли на защиту исторических зданий

Фото
Укринформ
Свыше сотни одесситов устроили в центре города акцию протеста против сноса "Типографии Фесенко" и "Ришельевского театра", на месте которых планируется возвести жилой дом с паркингом.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы должны не допустить снос здания "Типография Фесенко", имеющего историческую и культурную ценность для города. Поскольку здесь печатали первые бумажные банкноты Украинской Народной Республики. А с 1885 по 1920 год вышли в свет почти 75 украинских изданий", - рассказал краевед Тарас Максимюк.

Его поддержал основатель проекта "Архитектура Одессы" Дмитрий Шаматажи. Он отметил, что такие здания в историческом ареале Одессы, как "Типография Фесенко" представляют собой неповторимую архитектурную стилистику.

Акция в Одессе против сноса старинных зданий / Фото: Игорь Ткаченко, Укринформ

Против новой застройки вместо исторических зданий на ул. Ришельевской, 47 и 49 также выступили руководитель Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк, глава одесского отделения ОО "Автомайдан" Виталий Устименко, депутаты и жители города.

В свою очередь представитель застройщика заявил, что заказчик строительства имеет необходимый пакет документов для возведения жилого дома на Ришельевской, 47 и 49. Однако не смог показать такие документы участникам акции.

Присутствующие собрали подписи под обращением в Министерство культуры и информационной политики, а также мэрию Одессы с требованием не допустить уничтожения исторических зданий в центре города.

Как сообщал Укринформ, в марте 2021 года МКИП выдало предписание о прекращении строительства в центре Одессы жилого комплекса на месте исторических "Типографии Фесенко" и "Ришельевского театра". Так в ведомстве отреагировали на обращение инициативной группы о недопустимости строительства жилого дома на месте существующего исторического здания "Типография Фесенко", которая сто лет назад печатала банкноты УНР.

Читайте также: МКИП требует остановить строительные работы на месте одесской «Типографии Фесенко»

Комментируя распоряжение о запрете строительства по этим адресам, в пределах центрального исторического ареала Одессы, заместитель министра Светлана Фоменко уточнила, что у застройщиков нет "согласованной должным образом научно-проектной документации, а также разрешения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны культурного наследия, на проведение там земляных работ".

Однако судья Одесского окружного админсуда признала достаточными доводы компании-застройщика о том, что запрет на строительные работы повлечет значительные материальные убытки в виде штрафных санкций перед подрядными организациями, и удовлетворила ходатайство о приостановлении действия предписания МКИП.

26 мая Министерство культуры и информационной политики направило апелляцию на это решение админсуда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-