Глава Тульчинской громады поделился опытом с прикарпатскими коллегами

Глава Тульчинской громады поделился опытом с прикарпатскими коллегами

Децентрализация
Укринформ
На базе Ивано-Франковского регионального офиса Программы "U-LEAD с Европой" состоялся круглый стол, в ходе которого Тульчинская городская территориальная громада из Винницкой области делилась опытом с громадами Прикарпатья.

Об этом Укринформу сообщили в региональном офисе.

Глава Винницкого регионального офиса Виталий Швец рассказал, что Тульчинская громада развивает туризм, а ее голова Валерий Весняный был участником учений "Шаги для руководителей" от Программы "U-LEAD с Европой".

Сам Весняный сообщил, что Тульчинская громада образовалась в 2017 году, и уже тогда стало понятно, что следует стать хозяевами на своей территории. Он посоветовал коллегам из Прикарпатья делать ставку на местные налоги и сборы как ресурсный резерв для бюджета.

Глава громады убежден, что следует позаботиться и о публичности и прозрачности бюджетного процесса в территориальной громаде, ведь тогда у жителей исчезает немало вопросов к власти. Он подробно рассказал об обеспечении участия общественности в формировании проекта местного бюджета, участия в проектах межсекторального сотрудничества «Умное взаимодействие», функционирования «Бюджет общественных инициатив».

Читайте также: U-LEAD помогает громадам формировать способные медицинские сети

Городской голова пояснил, что жители чувствуют себя более вовлеченными в бюджетный процесс, когда присылают предложения в смету громады на будущий год. Также в Тульчинский громаде проводят публичный отчет перед жителями и выпускают своеобразный буклет об исполнении бюджета.

"Нужно больше коммуникации с жителями, причем это делать следует прозрачно и неформально", - убежден Весняный.

В "U-LEAD с Европой" отмечают, что Тульчинскую громаду называют культурной столицей Винницкой области, ведь там заботятся об инновационных подходах к формированию сети учреждений социально-культурной сферы и обеспечении качественными общественными услугами жителей. В громаде создали уникальный хаб внешкольного образования и креативно подходят к развитию ряда направлений предоставления услуг в сфере культуры.

Читайте также: U-LEAD: Налог с дохода физических лиц - основной источник доходов громад Закарпатья

Руководитель Ивано-Франковского регионального офиса Руслан Панасюк отметил, что нынешнее мероприятие - это первый опыт онлайн-взаимодействия громад из разных областей, и он надеется, что этот пример коммуникации станет хорошей платформой для общения даже в условиях пандемии коронавируса.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию "U-LEAD с Европой" совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-